Врач рассказала что сделать, чтобы продукты стали действительно полезными.
Как правильно промывать овощи и фрукты
Если у фруктов и овощей слишком яркая равномерная окраска, идеальные размеры, толстая и твердая кожура, нитратов в них содержится больше нормы.
Да и вообще все, что привозится издалека, в любом случае обрабатывается нитратами. Чаще всего их содержание повышено в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, огурцах, зелени.
Чтобы снизить содержание нитратов в ранних овощах и фруктах, врач советует их мыть и хранить в холодильнике. И обязательно срезать кожицу и место у плодоножки.
— В капусте рекомендуется убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки. Овощи, фрукты лучше вымачивать в чистой воде минут 20-30, воду менять. При варке количество нитратов снижается на 20%, но воду надо обязательно слить, — советует врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова.