«Пришел, увидел, купил»: как отучить себя от импульсивного шопинга
Такое поведение может диктовать чувство вины.
Как перестать делать спонтанные покупки
Статистика неумолима: именно на долю женщин приходится большинство покупок, которые совершаются по велению сердца. Принцип: «Пришел, увидел, купил» — совершенно не эффективный, более того, подчас разоряющий кошелек и опустошающий душу. Однако женщины всего мира часто руководствуются именно им при походах в магазин. Есть ли способ избавиться от чувства вины, отучив себя от импульсивного шопинга?
Психологи единогласны во мнении, что привычка поддаваться «покупательскому» импульсу родом из глубокого детства. Если девочка в раннем младенчестве испытала опыт брошености, психика ищет механизмы защиты. И одним из таких спасительных «кругов» становится сиюминутное удовольствие от обладания красивой или вкусной покупкой. Происходит компенсация: вместо «мне больно и страшно» — мне «вкусно и радостно».
Ну то есть кажется, что происходит, а на самом деле нет. Горе-покупательница никак не помогает себе преодолеть детские травмы.
Почему женщины покупают?
Маленькие девочки наиболее уязвимы перед разлукой с мамой. Если дочку рано отдали в детский сад или часто отдавали надолго бабушкам-дедушкам, то в картине мира малютки возникает идея о ненадежности любого, кто оказывается рядом. Позже, когда она научится анализировать происходящее, ее психика придумает фантазию о собственной «плохости» в качестве объяснения, почему ее бросают. Вырастая, такая девушка живет в вечной готовности к потере всего, что попадает ей в руки.
Повзрослев, женщина старается ухватить побольше сейчас, пока оно есть тут. Однако возможность сохранить это надолго на бессознательном уровне отрицается. Завинчивается парадоксальный круг: женщина хватает все подряд с чувством «мое, мне надо», но ее психика это «мое» как реальное не признает. Ведь в ее детстве что-то стабильное было связано со страданием от предчувствия грядущей потери.
В этом случае основную роль играют не сами вещи, а деньги, символизирующие стабильность. Поэтому снова и снова психика будет «гнать» женщину по этому порочному кругу шопоголизма.
Нерадостное наследие времен
Причины пристрастия к неразумным тратам порой уходят корнями гораздо дальше, чем в детство, — в историю рода, в семейные сценарии. История нашей страны за последние 100 лет богата на периоды массовых потерь:
✔ военный коммунизм, конфискация вкладов, раскулачивание в послереволюционные годы;
✔ голод 1932–1933 годов;
✔ Великая Отечественная война;
✔ денежная реформа 1947 года;
✔ инфляция начала 1990-х;
✔ дефолт 1998 года.
К этому можно прибавить более поздние экономические кризисы, которые вполне ощутимо отразились на нашем современном положении вещей. А помимо исторических событий, есть и частные: кражи, пожары, наводнения… Если кто-то из предков почувствовал сильную досаду, что не потратил деньги вовремя, или бессилие и унижение, что не защитил свое достояние, то он или она могли принять решение тратить деньги сразу, как они приходят. Нет денег — никто не придет и не отнимет их.
При этом человек подключается к определенному эгрегору тревоги, вибрации которого на подсознательном уровне могут передаваться из поколения в поколение. Через женщин, разумеется, так как они главные воспитательницы в семье.
Чего делать точно не стоит
Все стандартные советы из серии: давать себе обещание, что больше никаких покупок, ограничивать траты, экономить, писать список необходимого перед походом в супермаркет, — не работают. К этому выводу при шли ученые, и это же доказано практическим опытом неисправимых любительниц импульсивных покупок.
Любые категоричные ограничения активизируют травмирующий опыт детства, и результат получается обратный. У тех женщин, зависимость которых обусловлена родовыми установками, все внутреннее существо, все подсознательные механизмы психики встают на борьбу с ограничительными запретами.
Что может помочь
Заведите дневник наблюдений. Даже у самых отъявленных шопоголиков есть моменты в жизни, когда они не думают о покупках, например во сне. Есть моменты, когда желание покупать может появиться, а есть такие, когда оно исчезает. Нужно выяснить, что именно подталкивает к импульсивным покупкам. Это могут быть скука, злость или стыд. Заведите журнал и описывайте в нем свое эмоциональное состояние каждый раз, когда срываетесь. Что вы чувствуете до, во время покупок и после?
Шопинг будет удачным, если соблюдать эти четыре правила
Проанализируйте, замещает ли шопинг вам недостаток развлечений или же позволяет забыть о чем-то негативном (одиночество в личной жизни, отсутствие теплых отношений в семье).
Отметьте, какая именно форма шопинга доставляет удовлетворение. Любите ли вы находиться вместе с друзьями? Выбирать товары, когда вокруг вас мельтешит множество людей? Или вам просто нравится искать продукт, независимо от того, где находится продавец — в Интернете или в реальной жизни?
Установите и искорените истинную причину
На все вышеперечисленные вопросы нужно дать себе честные ответы. Когда поймете причины импульсивных покупок, сами для себя откроете свою истинную потребность (в тепле, любви, разнообразии эмоций и развлечений), сможете найти альтернативу вашей зависимости. Если все дело в скуке — привнесите в свою жизнь больше новых развлечений, запишитесь на танцы, начните играть на музыкальных инструментах или участвовать в местной самодеятельности.
Если проблема в одиночестве — расширьте круг общения, чаще приглашайте соседей в гости на чашку чая, зовите подруг в недалекие поездки, организуйте дружеские встречи и семейные посиделки.
Перепрограммируйте мозг
Наши мысли во многом определяются тем физическим и информационным пространством, в котором мы находимся. Телевизор, рекламные баннеры — все это влияет на наши мысли и может выступать катализаторами совершения покупок. Если у вас есть склонность к импульсивным покупкам, вам следует заменить визуальные раздражители интеллектуальными. Больше читайте, чем смотрите, больше анализируйте, разгадывайте головоломки, чем бездумно потребляйте.
Заведите привычку коротать вечер с книжкой, а не перед телевизором — так вы «переучите» свой мозг получать сигнал об удовольствии от сложного процесса анализа интеллектуального материала, чем от простого — визуального. И при походах в магазин вы станете меньше подвержены потери контроля при виде ярких визуальных раздражителей.