Правила Страстной седмицы: когда нужно печь и освящать куличи
Наступила неделя самого строгого отношения к себе.
Когда пора печь и освящать куличи
В понедельник 10 апреля наступает Страстная неделя, предвещающая главный православный праздник — Пасху. Как нужно распланировать свое время и о чем помнить в Великую седмицу рассказал
«Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица, потому что в это время мы переживаем Страсти Христовы. Первые три дня мы вспоминаем события недели, в четверг — Тайную вечерю, а вечером слушаем Службу Великой Пятницы. В пятницу у нас несколько служб, в Великую субботу — погребение, а потом уже отмечаем Пасху».
Правила питания в период Страстной недели тоже терпят определенные преобразования. Пост становится еще строже. Однако в современном мире существую некоторые допущения, но только не в самые важные дни Седмицы.
«Первые три дня строгий пост. По типикону это сухоядение, но у нас обычно вареная пища без растительного масла. В четверг разные уставы допускают разный пищевой режим — одни говорят о строгом посте, другие об облегченном, когда можно есть растительное масло и даже выпить немного вина. В пятницу пост строжайший, а в субботу полагается съесть немного фруктов и выпить одну чашку вина», — объяснил священнослужитель.
Он также отметил, что несмотря на то, что в народе стало принято печь пасхи в четверг, сакрального значения это не имеет. Готовить сдобу можно в любой день, а вот освещают праздничную еду в субботу. Несмотря на то, что по уставу полагается делать это после пасхальной службы, для удобства можно освятить куличи заранее.