Пошел сезон грибов: как не отравиться обычными шампиньонами и вешенками
Нужно понимать, что безобидных грибов не бывает.
Как правильно выбирать шампиньоны
В России начался сезон весенних грибов. Роспотребнадзор сразу же поспешил предупредить — опасных грибов гораздо больше, чем безопасных. Даже хорошо знакомые всем шампиньоны и вешенки могут запросто уложить гурманов на больничную койку.
Дело в том, что перезревшие, подгнившие и поврежденные грибы должны миновать корзину, однако недобросовестные сборщики иногда оставляют условно-нормальный экземпляр для большего объема. Чужая халатность может стоить вам здоровья.
Цвет шампиньонов должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Если вы придавите шляпку пальцем и на нем останется след, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, или пахнуть чем-то посторонним.
Вешенки должны быть крепкими, упругими, не пересохшими. Обращайте внимание на то, чтобы они имели нежно-серый цвет и были небольшого размера.
Хранить шампиньоны и вешенки нужно отдельно. Предпочтение надо отдать только свежим и плотным. Те, что с темными пятнами или видимыми повреждениями выбрасывайте не раздумывая. Хранить свежие грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике.