#Здоровье #Питание #Советы врача
Победить старость: гастроэнтеролог из Японии открыла секрет вечной молодости
Все дело в хороших отношениях с кишечником.
Как остановить старение
Японки славятся своей моложавой внешностью даже в довольно солидные годы. Ученые ищут секрет этого в питании, которого придерживаются азиатские женщины. С ними согласна и гастроэнтеролог из Японии Аки Кудо.
Эксперт призвала бороться со старостью при помощи клетчатки, ведь ничего не имеет такого значения для красоты и здоровья, как нормальная работа кишечника и отсутствие запоров.
Именно пищевые волокна, которые не усваиваются и не всасываются в тонком кишечнике, могут достичь толстого кишечника и улучшить его работу. За нормальным пищеварением по цепочке налаживается уровень глюкозы в крови, а также уровень «плохого» холестерина.
Клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Растения используют эти углеводы для придания жесткости стеблям и листьями. Человеку лучше всего искать пищевые волокна в бобовых (соя, чечевица, нут, фасоль), а также в продуктах на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и другие).
«Я рекомендую в разумных пределах есть бурый рис, овсянку и цельнозерновой хлеб», — сказала врач.
По словам специалиста, в рацион также нужно добавить грибы, батат, сушеный редис, тыкву, корень лопуха и брокколи. Не менее важно соблюдать правильный питьевой баланс.