#Журнал «Народные рецепты» #журналы ИМ Медиа #Здоровье #Полезные советы
Пища для ума: озвучен список продуктов, вызывающих мигрень
Неприятные ощущения могут появиться не сразу.
При головной боли многие из нас не задумываясь принимают спасительную таблетку. Причем даже не догадываясь, что неприятные ощущения могли быть вызваны недавно съеденной пищей.
Давайте разберемся, какие продукты провоцируют головную боль.
Врачами-диетологами
Они могут появиться сразу или спустя несколько часов после еды. Также головная боль может быть вызвана недостаточным потреблением воды, слишком большими промежутками между приемами пищи и понижением уровня сахара в крови.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА)
Он быстро всасывается в кровь, возбуждает нервную систему и вызывает расширение сосудов.
У некоторых людей примерно через15–30 мин после употребления пищи, сдобренной глутаматом натрия, появляются ощущение жара, пульсирующая боль в висках или всей головы, покраснение кожи верхней половины туловища, тошнота, чувство давления в груди, сердцебиение, потливость и напряжение мышц лица.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
В колбасах, сосисках, консервах, сырах, паштетах, приправах, соусах, чипсах, орешках, сухариках, курах гриль, блюдах китайской кухни и др.
АСПАРТАМ (ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА)
По мнению некоторых исследователей, аспартам химически нестабилен. При температуре свыше 30 градусов он разлагается на фенилаланин, формальдегид и яд метанол (древесный спирт).
Эти вещества могут вызывать головную боль, мигрень, головокружение, сонливость, тошноту, снижение зрения, ухудшение памяти. Эти симптомы были названы «аспартамовой болезнью».
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
В газированных напитках, квасе, жвачке, мороженом, йогуртах, десертах, конфетах, зерновых хлопьях, соусах.
НИТРИТЫ
Используемые для придания мясу розового цвета и приятного вкуса нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов и вызывают их резкое расширение. Это может привести к возникновению пульсирующей головной боли через 30–40 мин после еды.
ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ
В сосисках, копченых и вареных колбасах, ветчине, мясных и рыбных деликатесах, хот-догах, гамбургерах.
АМИНЫ
Биогенные амины (тирамин, гистамин, серотонин, фенилэтиламин), присутствующие в некоторых натуральных продуктах, сначала вызывают сужение сосудов головного мозга, а затем их расширение. Тем самым приводят к скачкам артериального давления и приступам пульсирующей головной боли.
ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ
Тирамин – в мясных продуктах, рыбе, икре длительного хранения, сметане, простокваше, пахте, йогурте, кефире, орехах, перезрелых бананах, авокадо, изюме, шоколаде, выдержанных сырах (с плесенью, бри, чеддере, пармезане, швейцарском, брынзе, плавленом), соевом соусе, алкогольных напитках (пиве, ликере, роме, виски, коньяке).
Гистамин – в вяленой рыбе, консервах, сыре.
Серотонин – в бананах, томатах, ананасах, облепихе, крыжовнике, лесных орехах, шоколаде.
Фенилэтиламин – в шоколаде.
КОФЕИН
В умеренных количествах кофеин стимулируют работу мозга и способен остановить приступ мигрени. Но регулярное его употребление вызывает зависимость. И при отсутствии очередной чашки кофе возникает сильное расширение сосудов, что может вызвать головную боль, тошноту, раздражительность и повышенное чувство тревоги.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
В кофе, чае, какао, кока-коле.
СПИРТ
Алкоголь повреждает стенки сосудов и капилляров, увеличивает приток крови к мозгу и приводит к обезвоживанию организма. Головная боль при этом может появиться как через 30 мин после приема спиртсодержащего напитка, так и на следующее утро.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ
В алкогольной продукции (пиве, вине, водке, виски, шампанском и др.).