Перец, земляника и мускатный орех: названа самая романтичная пряность
В России вспоминают о ней нечасто — при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев.
Цветок калинджи (Nigella sativa)
У разных народов эту пряность называют по-разному: черными семенами, черным тмином… Самое известное имя, пришедшее из Индостана, — калинджи, или калонги. А жители Великобритании дали ей поэтичное имя — Love-in-Mist (любовь в тумане).
Почему? Наверное потому, что зеленовато-голубые цветки калинджи окутывают все дымкой экзотического аромата, напоминающего самые изысканные духи. В России это растение называют очень просто — чернушкой. Не то чтобы ее вовсе не используют в нашей кухне, но вспоминают о ней нечасто — при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев.
Сплошная польза: эта пряность не только придаст аромат блюдам, но и отпугнет вредителей
Возможно, наши соотечественники просто не знают о потрясающих целебных свойствах этого растения. А вот индусы много веков считают его сильнейшим средством, повышающим иммунитет, и настоящим природным антибиотиком. Причем пряность побеждает даже такие бактерии, которые не поддаются медицинским препаратам.
Вкус у этой чудо-травки очень странный: напоминает и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно.