03 Апреля 2023/ 21:50

#Здоровье #Советы врача

Опаснее сладостей: какие продукты стремительно провоцируют развитие диабета

Александра Бельцева   03 Апреля 2023/ 21:50

Они составляют рацион практически каждого человека.

Диабет

Какая пища повышает риск развития диабета

Следящие за своим здоровьем люди очень внимательно относятся к потреблению сладкого. Однако даже это не защищает их от риска развития диабета, так как в современной пищевой промышленности есть масса продуктов, которые содержат скрытые сахара. 

Врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Лидия Сопрун рассказала, какие несладкие на первый взгляд продукты коварно повышают сахар в крови. 

Это, например, соусы, кетчуп, хлебцы, колбасы, сосиски, фаст-фуд (картошка фри, чипсы, наггетсы), консервы, маринованные овощи, суши и роллы. Много сахара в винограде, яблоках, персиках, сухофруктах. Он, конечно, натуральный, но в больших количествах также вреден для организма.

Что касается майонеза, то в теории его в этом списке быть не должно. Однако производители часто добавляют рафинированные углеводы — особенно, если речь идет об обезжиренной версии. Ведь при удалении жиров текстуру приходится восстанавливать за счет мальтодекстрина или прочих сложных крахмалов.

Подробнее

Источник: Прайм / Фото: freepik.com / stefamerpik