Ученые из Сямыньского университета в Китае нашли взаимосвязь между угасанием когнитивных функций мозга и уровнем белка менина в организме. Его снижение приводит к воспалению в головном мозге.
«Мы предполагаем, что снижение экспрессии менина в гипоталамусе с возрастом может быть одним из движущих факторов старения, а менин может быть ключевым белком, связывающим генетические, воспалительные и метаболические факторы старения», — заключил один из авторов научной работы, биолог Лиг Ленг.
Опыты проводились на мышах. Исследователи отмечают, что изменения в когнитивных функциях у подопытных при приеме необходимых пищевых добавок наблюдалось уже через три недели.
Известно, что синтезу менина провоцируют и некоторые продукты питания: яйца, соевые бобы, рыба и орехи.