Место под рекламу

Окрошка — идеальна: врач дала зеленый свет на употребление летнего блюда

Окрошка — идеальна: врач дала зеленый свет на употребление летнего блюда

Нужно только знать, как сделать ее максимально полезной.

Нечасто в жизни получается совместить приятное с полезным. Однако включить окрошку в свой рацион на постоянной основе — по праву считается беспроигрышным вариантом. Член экспертного совета кафедры "Долголетие и качество жизни" Академии социальных технологий Ольга Тонкова-Кузнецова объяснила, почему это так. "ВОЗ рекомендует съедать пять порций овощей/фруктов в день, и с этой точки зрения окрошка на обед позволит съесть часть нормы при здоровом питании", — утверждает эксперт. Польза окрошки не только в том, что она на 80% состоит из овощей. В любимое россиянами блюдо добавляют много рубленой зелени, в которой содержится бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и некоторые минералы. Спорным остается вопрос о мясной составляющей. Однако стоит только заменить колбасу на мясо, и проблема будет решена. "Окрошку с нежирным мясом можно считать также блюдом здорового питания с точки зрения правила "тарелки", согласно которому каждый прием пищи включает в себя на 25 процентов белковую еду (птица, мясо, рыба, яйца, морепродукты), 25 процентов — зерновые, 50 процентов — овощи", — добавила нутрициолог. Заправка для окрошки также несет пользу, какой бы она ни была. Натуральный квас содержит пробиотики, полезные для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием, заключила эксперт.