Не все овощи одинаково полезны сырыми: как не добить свой организм
Иногда термическая обработка просто необходима.
Какие овощи не стоит есть сырыми
О пользе сырых овощей не слышал разве что ленивый, однако не все так просто. Иногда лучше потерять часть витаминов при термической обработке, зато сберечь свое здоровье.
Речь идет о таких неоднозначный овощах, как свекла, морковь, цветная капуста, брокколи и шпинат. В сыром виде они могут вызвать ряд проблем, особенно в нездоровом организме.
Например, сырая свекла противопоказана тем, у кого имеются заболевания желудка. Сок корнеплода негативно воздействует на этот орган, вызывая гастрит.
Необработанная морковь не должна присутствовать в меню тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. К тому же она принесет больше пользы, если ее отварить: именно так организм легче усвоит бета-каротин.
Цветная капуста и брокколи обязательно включаются в рацион тех, у кого в анамнезе присутствует язвенная болезнь. При этом главное условие – эти овощи должны быть проварены или пройти тушение.
Чтобы выжать максимум пользу из шпината, его также необходимо подвергнуть термической обработке. В противном случае имеющиеся в нем витамины не смогут усвоиться из-за особого вещества, которое частично разрушается под воздействием высоких температур.