Место под рекламу

Не все овощи одинаково полезны сырыми: как не добить свой организм

Не все овощи одинаково полезны сырыми: как не добить свой организм

Иногда термическая обработка просто необходима.

О пользе сырых овощей не слышал разве что ленивый, однако не все так просто. Иногда лучше потерять часть витаминов при термической обработке, зато сберечь свое здоровье. Речь идет о таких неоднозначный овощах, как свекла, морковь, цветная капуста, брокколи и шпинат. В сыром виде они могут вызвать ряд проблем, особенно в нездоровом организме. Например, сырая свекла противопоказана тем, у кого имеются заболевания желудка. Сок корнеплода негативно воздействует на этот орган, вызывая гастрит. Необработанная морковь не должна присутствовать в меню тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. К тому же она принесет больше пользы, если ее отварить: именно так организм легче усвоит бета-каротин. Цветная капуста и брокколи обязательно включаются в рацион тех, у кого в анамнезе присутствует язвенная болезнь. При этом главное условие — эти овощи должны быть проварены или пройти тушение. Чтобы выжать максимум пользу из шпината, его также необходимо подвергнуть термической обработке. В противном случае имеющиеся в нем витамины не смогут усвоиться из-за особого вещества, которое частично разрушается под воздействием высоких температур.