Не только куличи и яйца: церковь готова освящать другие продукты, но с оговоркой
Традиции православия довольно строги.
Какие продукты можно освящать в церкви
Церковь строго относится к тому, какие продукты можно освящать на Пасху. Протоиерей Андрей Лоргус разъяснил детали этого вопроса.
Оказывается, в число наиболее древних традиций входят освящение крашеных яиц и куличей из теста, а творожная пасха — чисто русская традиция, в других православных церквях такого нет. По-особому предписано относиться и к другим продуктам.
«Освящают не только яйца, пасхи творожные и куличи тестовые. Освящают все, в том числе изделия из не сырого мяса: окорок, колбаса. Сыры. Все это можно приносить, но не в церковь, а рядом, где освящают. На это есть специальные молитвы. Приносят вино, мясо, сало», — отметил священнослужитель.
Протоиерей также уточнил, что обычай посещать кладбище на православную Пасху не имеет отношения к церкви. Подобная привычка у верующих выработалась в 1960–70-е годы при советской власти. По его словам, помянуть усопших можно через 10 дней после Пасхи — на Радоницу.