09 Февраля 2023/ 00:28

#Журнал «Народные рецепты» #журналы ИМ Медиа #Здоровье #Советы экспертов

Не опускайте руки: назван простой способ ускорить выздоровление после перелома

Наталья Бирюкова   09 Февраля 2023/ 00:28

Фитотерапевт рассказала, что нужно делать после травмы.

Женщина с переломом руки

Многие, получив травму, опускают руки, думая, что ускорить выздоровление невозможно. На самом деле это не так. Вам всего-то нужно изменить свой привычный рацион питания и ку-пить витамины, говорит фитотерапевт Дина Балясова.

Питание должно быть богато полноценными белками (постное мясо или курица, индейка, рыба, творог, другие молочные продукты, яйца, а также орехи, соя, фасоль).

Необходимый кальций лучше получать из пищи, а не из добавок, так как излишек кальция идет не в кости, а в почки, образуя камни. Органическим кальцием богаты сыры, творог, другие молочные и кисло-молочные продукты, только не обезжиренные, так как из обезжиренных продуктов кальций практически не усваивается.

Для усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в рыбьем жире, в печени трески, в мясе жирных рыб (в скумбрии, лососе, форели, палтусе, сельди, сардинах), яичных желтках, сливочном масле и твердых сырах, лучше белорусского производства, без пальмового масла.

И еще витамин D образуется в нашей коже, когда мы больше времени проводим на солнышке, особенно на весеннем.

Крайне необходимы витамины: витамин C (свежие овощи и фрукты, зеленый лук, зелень чеснока, цитрусовые и капуста), фолиевая кислота (витамин B9), способствующая регенерации (внутренние органы животных, листовые овощи, овощи и фрукты по сезону, лучше не тепличные).

Необходимо железо (печень куриная, свиная и говяжья, красное мясо, рыба), кремний (цельный овес, отруби, чечевица, картофель в мундире), магний (орехи, семечки, бобовые, темный шоколад, рыба, зелень, бананы).

Если вы кофеман или любите чай, то с этими напитками придется повременить, так как они мешают усвоению витаминов и минералов (в частности, танин, содержащийся в чае, кофе какао, мешает усвоению железа), а другие вымывают кальций из организма.

Кстати, кальций и продукты, богатые им, желательно не есть одновременно с продуктами, богатыми железом, так как кальций препятствует усвоению железа.

Подробнее

Источник: Журнал «Народные рецепты» / Фото: globallookpress.com