#Журнал «Народные рецепты» #журналы ИМ Медиа #Здоровье #Советы экспертов
Не опускайте руки: назван простой способ ускорить выздоровление после перелома
Фитотерапевт рассказала, что нужно делать после травмы.
Многие, получив травму, опускают руки, думая, что ускорить выздоровление невозможно. На самом деле это не так. Вам всего-то нужно изменить свой привычный рацион питания и ку-пить витамины, говорит
Питание должно быть богато полноценными белками (постное мясо или курица, индейка, рыба, творог, другие молочные продукты, яйца, а также орехи, соя, фасоль).
Необходимый кальций лучше получать из пищи, а не из добавок, так как излишек кальция идет не в кости, а в почки, образуя камни. Органическим кальцием богаты сыры, творог, другие молочные и кисло-молочные продукты, только не обезжиренные, так как из обезжиренных продуктов кальций практически не усваивается.
Для усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в рыбьем жире, в печени трески, в мясе жирных рыб (в скумбрии, лососе, форели, палтусе, сельди, сардинах), яичных желтках, сливочном масле и твердых сырах, лучше белорусского производства, без пальмового масла.
И еще витамин D образуется в нашей коже, когда мы больше времени проводим на солнышке, особенно на весеннем.
Крайне необходимы витамины: витамин C (свежие овощи и фрукты, зеленый лук, зелень чеснока, цитрусовые и капуста), фолиевая кислота (витамин B9), способствующая регенерации (внутренние органы животных, листовые овощи, овощи и фрукты по сезону, лучше не тепличные).
Необходимо железо (печень куриная, свиная и говяжья, красное мясо, рыба), кремний (цельный овес, отруби, чечевица, картофель в мундире), магний (орехи, семечки, бобовые, темный шоколад, рыба, зелень, бананы).
Если вы кофеман или любите чай, то с этими напитками придется повременить, так как они мешают усвоению витаминов и минералов (в частности, танин, содержащийся в чае, кофе какао, мешает усвоению железа), а другие вымывают кальций из организма.
Кстати, кальций и продукты, богатые им, желательно не есть одновременно с продуктами, богатыми железом, так как кальций препятствует усвоению железа.