Мясо, курица и рыбка: как выбрать самые свежие продукты?
На рынке и в любых магазинах легко нарваться на просроченный товар. А это не только выброшенные деньги, но и риск серьезного отравления.
Вот как не ошибиться с выбором. Если:
Покупаете мясо
Попросите его надрезать. Внутри мясо должно быть того же цвета, что и снаружи. Если темнее или светлее – испорченное! Если цвет одинаковый:
- Принюхайтесь. Запах должен быть свежим. Сразу откажитесь, если отдает тухлым или кислым. Если вообще ничем не пахнет, тоже лучше не берите. Есть риск, что кусок вымочили в химикатах, можно отправиться. У свинины иногда бывает резкий специфический запах. Значит, вам пытаются продать мясо кабанчика. Есть его можно, но учтите, «аромат» не улетучится даже при готовке. Задумайтесь, стоит ли покупать.
- Ткните пальцем. Оставшаяся вмятинка должна почти сразу исчезнуть. Этого не произошло и в «ямке» скопилась жидкость? Кусок уже подгнивает, не берите!
Присматриваете филе или тушку курицы
Сначала оцените цвет. У свежей курочки кожа должна быть светлая с розоватым оттенком, мясо розовое, а жир бледно-желтый. Серый и уж тем более зеленый цвета, а также пленочки и кровоподтеки на поверхности мяса или кожи говорят о том, что продукт некачественный.
- Понюхайте. Откажитесь, если есть даже очень слабый запах тухлого.
- Читайте надписи на упаковке. Очень хорошо, если есть пометка «Без ГМО», «Без хлора». Обратите внимание на срок годности – максимум 5 суток. Указан больший срок? Скорее всего, продукт обработали консервантами, не покупайте.
Пришли за рыбой
На что смотреть, зависит, в каком виде хотите купить:
Свежую. Покупайте, если глаза у рыбы чистые и немного выпуклые, жабры красные, чешуя гладкая и плотно прилегает к телу. Тушку ровным слоем покрывает прозрачная слизь. Для верности надавите пальцем в любом месте. Если ямка быстро исчезла – продукт хороший. Не берите, если глаза у рыбы мутные, чешуя сухая и заметно осыпается, слизи нет или, наоборот, ее так много, что образуются комки. О том, что продукт просрочен, подскажут неприятный запах и вздутое брюшко.
Свежемороженую. Покупайте тушку с головой, так меньше риск нарваться на некачественную. У хорошей рыбки жабры серые с красноватым оттенком, глаза незамутненные. Обратите внимание на плавники. Если у основания они желтоватые – не берите. Такая рыба, может, еще и не протухшая, но явно лежалая.
Замороженное филе. Определить качество у этого продукта довольно сложно. Посмотрите, чтобы куски были ровные. Если они разломаны или в упаковке много льда, рыбку замораживали повторно. Не рискуйте, за это время она могла испортиться. Посмотрите на срок годности. Он не должен превышать 6 месяцев.
Ксения Жукова