Морепродукты в Великий Пост? Священник удивил ответом
Церковь входит в положение современных людей.
В Великий пост рацион верующего человека должен измениться согласно предписанным законам. Однако в современной практике церковь все чаще идет навстречу человеку, учитывая его сложный темп жизни.
Священник Сергей Сенчуков,
«Первые два дня поста вообще предполагается, что человек не ест, не пьет — это такой же режим, как в Страстной пятнице. Однако на это мало кто способен, учитывая, что люди работают.
В разные дни разный режим питания. В субботу и воскресенье допускаются растительное масло и небольшие дозы вина. И сейчас мы взяли такую практику, что и морепродукты разрешены, но только по воскресеньям. Раньше у нас такого не было», — отметил священник.
По общей практике в будние дни разрешается вареная пища, а по средам и пятницам — человек держит сухоедение. Однако Иеромонах Феодорит посоветовал каждому обсудить строгость поста со своим духовником.
Если, например, человеку необходим для нормальной работы кишечника кисломолочный продукт, то по современной практике он благословляется на его употребление. Однако одно дело творог, другое — тирамису. Еда в Великий пост не должна быть развлечением.