Мигрень подкралась незаметно? Зачем нужен дневник головной боли

Подобные приступы серьезно влияют на качество жизни.
Слово «мигрень» часто упоминают как синоним головной боли. Это не совсем верно. Мигренью является не любое недомогание, а только определенные приступы, которые длятся от 4 часов до нескольких дней.
Боль средней или сильной интенсивности чаще всего ощущается с одной стороны головы. Вдобавок мигрень может сопровождаться тошнотой, гиперчувствительностью к свету, звукам и запахам.
Частота приступов очень индивидуальна. Одних людей они мучают лишь пару раз в году, зато другие могут страдать каждую неделю. Если мигрень одолевает не реже 15 дней за месяц, она считается хронической.
Приступ мигрени развивается в такой последовательности:
1. Продромальная фаза.В это время боль еще не чувствуется. Но не исключен дискомфорт. Например, спазмы мышц шеи, тяга к определенной пище, расстройства пищеварения, чувствительность к звукам и запахам, перемены настроения. Этот период длится от 2 часов до 2 суток.
2. Фаза ауры. Обычно идет от нескольких минут до часа. Аура — это различные неврологические нарушения Допустим, покалывание и онемение конечностей, головокружение, нарушения речи и моторики, потемнение или мерцание в глазах. Может проявиться один или несколько симптомов. Не всегда, но бывает, что во время фазы ауры уже ощутима головная боль.
3. Болевая фаза. Волна головной боли накатывает постепенно и часто усиливается при физических нагрузках. Ярко проявляются один или несколько сопутствующих симптомов: тошнота, нетерпимость к свету, звукам и запахам, потливость, заложенность носа, отеки кожи головы, скованность в шее и т. д. Этот этап обычно является самым мучительным.
Однако в редких случаях боль не ощущается вовсе. Такая мигрень называется ацефалгической, или тихой.
4. Постдромальная фаза. Может длиться в течение нескольких дней после приступа острой боли. Часто сопровождается усталостью, рассеянностью, перепадами настроения, проблемами желудочно-кишечного тракта.
Важно! Мигрень проявляется у всех по-разному, поэтому та или иная фаза может пройти абсолютно незаметно или иметь нетипичные симптомы.
Головная боль говорит о неполадках в организме: когда идти к врачу
Примите меры
Склонность к мигреням имеют примерно 30% людей по всему миру. В основном ученые винят генетику. Облегчить приступ помогают обезболивающие препараты и полный покой. Если мигрень мешает нормально жить — проблема возникает регулярно или анальгетики не помогают, обратитесь к врачу. В частности, к терапевту или сразу к неврологу.
А чтобы врач быстрее и точнее подобрал вам лечение, при первых же приступах заведите дневник головной боли. Там отмечайте:
• Даты и продолжительность приступов. Это поможет отследить, как часто вас одолевает мигрень.
• В какой части головы сосредоточилась боль. Обязательно отметьте, была ли аура или накатило внезапно.
• Что могло спровоцировать мигрень. Допустим, гормональные нарушения, новые лекарства, стресс, переутомление, чувство голода, алкоголь, какие-нибудь продукты питания.
• Сопутствующие симптомы. Например, тошнота или светобоязнь.
• Лечение. Запишите название обезболивающего, а также помог вам препарат или нет.
Подготовила Александра Ларина