#Журнал «Народные рецепты» #журналы ИМ Медиа #Здоровье #Советы экспертов
Максимально щадящие: какие продукты не запрещены при панкреатите, знает фитотерапевт
Дина Балясова объяснила, что можно есть при воспалении поджелудочной железы.
При панкреатите поджелудочная железа воспалена и не может производить достаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи.
Поэтому больному назначают ферментные препараты, ликвидирующие этот дефицит. Питание должно состоять из блюд, максимально щадящих поджелудочную железу и не требующих большого количества ферментов, говорит
Рекомендуются протертые овощные супы (морковный, кабачковый, тыквенный, свекольный), заправленные крупами, каши из разных круп, сваренные на воде или разбавленном молоке (особенно геркулесовая и гречневая), макароны, вермишель, нежирный творог, свежие кисло-молочные продукты пониженной жирности, неострый сыр, отварное мясо, нежирная отварная рыба.
Хлеб можно употреблять только белый, обязательно подсушенный, сахар, соль и сливочное масло можно только в минимальном количестве. Полезны фрукты и овощи, однако они не должны быть кислыми (кислоты раздражают слизистую оболочку всего пищеварительного тракта) и содержать грубой клетчатки.
Клюква, брусника, барбарис, облепиха, гранат и цитрусовые исключаются. Разрешены некислые зеленые яблоки (при обострении только печеные или в виде пюре), черника, голубика, бананы, черешня, малина, сливы, абрикосы, персики, сладкие груши, авокадо.
А вот виноград, инжир, финики не рекомендуются. Ягоды с косточками лучше протереть через сито, чтобы избавить от семечек (они раздражают слизистые оболочки).
Овощи можно есть только в отварном или тушеном виде, лучше протертые. Картофель отварной, печеный и в виде картофельного пюре, тушеные кабачки; особенно полезны блюда из тыквы, баклажаны, отварная капуста – цветная, китайская, брокколи, морковь отварная или тушеная, свекла отварная, молодой зеленый горошек (не консервированный), болгарский перец только в составе овощного рагу, свежие огурцы можно только в небольшом количестве, спелые помидоры в ограниченном количестве, обязательно без кожицы.
Рекомендуются черничный компот, компот из голубики, клюквенный морс, слабый чай.
Полезны отвар шиповника, отвар отрубей, настой зерен овса. Их можно пить по 1 ст. 2–3 раза в день. Можно пить компоты и кисели из свежих (некислых!) ягод, фруктов и сухофруктов.
Напиток из шиповника: 2 ст. л. Размолотых сухих плодов шиповника залейте 1,5 ст. кипятка, доведите до кипения, но не кипятите. Оберните теплым и настаивайте 4–5 ч. Процедите через 3–4 слоя марли. Пейте по 0,5 ст. 3 раза в день между приемами пищи.
Обратите внимание, что препараты шиповника следует употреблять с осторожностью при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, тромбофлебите, так как они повышают свертываемость крови.