Лучше пересушить, чем недосушить! Названо лучшее время для сбора целебных трав
Эти настои помогут справиться с различными недомоганиями.
Как пользоваться лечебной силой трав
Помните, начало цветения – самое подходящее время для сбора. И лучше пересушить, чем недосушить!
Мята
Ее настой* рекомендуют при стенокардии, болях в желудке и кишечнике. Поможет и как средство для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Как готовить? Залейте 2 ч. л. свежих или сушеных листьев мяты стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и выпивайте в течение дня. Курс – 1-2 недели.
Кстати! Сок мяты может облегчить невралгию и зубную боль. Помните листья и приложите к больному месту.
Шалфей
Полощите горло настоем* листьев лекарственного шалфея при ангине, тонзиллите, стоматите. Пейте при гастрите, воспалении желчного, мочевого пузыря, метеоризме. При экземе, псориазе налейте 2 ст. в ванну (40оС) и погрузитесь в нее на 20 мин.
Как готовить? Залейте 1 ст. л. свежих или сушеных листьев 2 ст. кипятка. Настаивайте 20 мин. Принимайте 3-4 раза в день по 1/4 ст. Курс – 10 дней.
«Эти травы не сочетаемы»: в каких случаях фитотерапия становится опасной, объяснила врач
Зверобой
Отвар* поможет при лечении анемии, геморроя, мигрени, кашля. Принесет облегчение и при болезнях почек, недержании мочи.
Как готовить? Залейте 1 ст. Кипятка 1,5 ст. л. сушеной травы. Используйте эмалированную посуду. Поставьте на водяную баню. Грейте 30 мин. Процедите, отжав листья. Долейте воды, чтобы получилось 200 мл. Это количество выпивайте за день. Курс – 2 недели.
Пустырник
Пейте чай* из этой травки при нервных срывах и затяжных стрессах. Пустырник успокоит нервную систему и придаст жизненных сил.
Как готовить? Залейте 2 ч. л. Сушеного пустырника 1/4 л кипятка. Дайте настояться в течение 10 мин. Затем процедите. Выпивайте по 1 чашке сразу либо за 2-3 раза в течение дня. Курс – 2-4 недели.
* Предварительно проконсультируйтесь с врачом, не навредит ли вам это средство.
Подготовила Дарья Миронова