Кладезь витаминов и минералов: пять самых полезных морепродуктов
Как часто можно есть креветки, мидии и других морских обитателей.
Какие из морепродуктов наиболее полезные
Малокалорийные морепродукты подходят для диетического питания. Кроме того, в них содержится много белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода, железа, цинка.
Креветки
Минералы и микроэлементы в их составе положительно влияют на кожу, волосы и ногти. А астаксантин, который креветки получают из зеленых водорослей, считается природным антиоксидантом.
Мидии
Мясо мидий состоит в основном из легко усваиваемого белка, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга. Они не откладываются в жир, а помогают держать фигуру в стройности.
Устрицы
Настоящий кладезь витамина B12, источник витаминов С и Е. Устрицы помогают выработке серотонина – «гормона счастья», а также продлевают молодость и помогают коже.
Осьминог
Мясо осьминогов содержит много омега-3, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные микроэлементы способствуют уменьшению симптомов депрессии, укрепляют иммунитет и защищают от воспалений.
Кальмары
Это тоже ценный источник витаминов B12 и B6, которые поддерживают здоровье нервной и кровеносной систем. Кальмары способны обеспечить организм 90% меди, которая необходима для всасывания и метаболизма железа.
Однако во всем надо знать меру, и слишком увлекаться морепродуктами нельзя, чтобы не получить белковое отравление. Двух-трех раз в неделю вполне достаточно, говорит эндокринолог