Как вычислить злополучный «сметанный продукт»: советы от эксперта
Полакомиться сметаной из детства сегодня не так-то и просто.
Как отличить сметану от сметанного продукта
Ценители натуральных продуктов уже замучились выискивать на полках магазинов настоящую сметану. Иную покупку не едят даже кошки, а это совсем настораживает. Шеф-повар
Первое, как могут обмануть недобросовестные продавцы — добавлять в сметану крахмал для загущения. К счастью, выявить это очень просто. Для этого необходимо добавить в сметану каплю йода. Если продукт почернел, значит, перед вами фальшивка.
Второе, на чем экономят компании — натуральные сливки. Чтобы удешевить производство, вместо них добавляют недорогое пальмовое масло. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей сметаны, шеф советует провести дома эксперимент — растворить ложку сметаны в пяти стаканах теплой воды. Появление на поверхности воды белых хлопьев сразу выдаст подделку.
Не менее часто производители грешат добавлением в молочный продукт воды для уменьшения себестоимости сметаны, однако, вычислить обман также не составит труда. Для этого следует завернуть продукт в марлю и подождать, пока из него стечет лишняя жидкость. Если влаги оказалось слишком много — перед вами злополучный «сметанный продукт».