И страшно, и сладко: рецепт пряного хлеба с предсказаниями на Хэллоуин
Без этой традиционной выпечки в Ирландии не обходится ни одно 31 октября.
Хотя Хэллоуин и страшный праздник, но очень сладкий. Именно сладости – главный атрибут в ночь с 31 октября на 1 ноября, наряду с пугающими костюмами и тыквами.
В ирландской версии Хэллоуина магический вечер не обходится без бармбрека. Это особый сладкий и пряный хлеб.
Но главное в нем – предсказания. В хлеб прятали монетку, а потом разрезали на кусочки и подавали гостям. Кому попалась монетка, к тому придет счастье и успех.
Ингредиенты:
500 гр муки, дрожжи, 100 гр сахара, 300 мл молока, 80 гр сливочного масла, 2 яйца, 200 гр изюма, соль, тмин, корица, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Замочить изюм. Развести дрожжи в теплом молоке. Пока они подходят, просеиваем муку с корицей, мускатным орехом и тмином.
Сюда же добавляем теплое масло и готовые дрожжи. Когда масса станет однородной, вливаем оставшееся молоко, яйца и снова перемешиваем.
Добавляем изюм. И ждем, когда тесто поднимется.
Затем выливаем в форму. Кто-то кладет монетку прямо в тесто, кто-то в уже готовый хлеб. В общем, печется бармбрек при 200 градусах около 40 минут.
Подают его порезанным на ломтики, смазанные сливочным маслом.