04 Января 2023/ 22:04

#журналы ИМ Медиа

Вязаные теплые фрукты для холодной зимы: как сделать

Светлана Морозова   04 Января 2023/ 22:04

В лучших традициях французских гостиных — мастерицы журнала «Анна» показывают, как украсить стол необычным декором.

За что вы любите лето? Мы – за изобилие сладких фруктов! А чтобы оно радовало нас круглый год, мы собрали урожай самых ярких плодов, с которыми солнечное настроение обеспечено!

Яблоки

РАЗМЕР: диаметр 9,5 cм

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г) – по 50 г:
А = зеленой,
В = светло-зеленой,
I = остатки коричневой;
• пряжа секционного крашения:
С = в оранжево-желто-розовых тонах – 50 г;
• синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
• гнущаяся проволока;
• набор чулочных спиц № 2,5.

Лицевая гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли; вязание по кругу: только лицевые петли.

Платочная вязка: вязание рядами в прямом и обратном направлении: только лицевые петли. Узелковый кромочный край: 1-ю п. каждого ряда снимать, как при изнаночном вязании (нить за работой), последнюю петлю провязывать лицевой.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Зеленое яблоко: вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, набрать на чулочные спицы № 2,5 пряжей А 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по
1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4–16-й р.: повторять 2-й и 3-й р. = 72 п. 17–21-й р.: лиц. петли. 22-й р.: вязать, как 2-й р. = 80 п. 23–27-й р.: лиц. петли. 28-й р.: равномерно убавить 8 п. = 72 п. 29–31-й р.: лиц. петли. 32-й р.: вязать, как 28-й р. = 64 п. 33-й и 34-й р.: лиц. петли. 35-й р: вязать, как 28-й р. = 56 п. 36-й р.: лиц. петли. 37–46-й р.: повторять 35-й и 36-й р. = 16 п.

* Нить обрезать, оставив длинный конец, протянуть его через петли последнего ряда. Изделие заполнить ватой, петли последнего ряда стянуть рабочей нитью, затем нить с помощью иглы пропустить вертикально вниз и вывести внизу в середине, затем выколоть обратно. Нить натянуть, чтобы образовались верхнее и нижнее углубления. Конец нити закрепить.

Оранжево-красное яблоко: вязать, как зеленое яблоко, но пряжей С, и после 21-го и 27-го р. дополнительно выполнить по 2 р. лиц. глади.

Листочек (= 2 детали пряжей А и 1 деталь пряжей В): набрать 7 п. и вязать платочной вязкой рядами в прямом и обратном направлении с узелковыми кромочными краями. При этом для средней жилки среднюю петлю провязывать лиц. гладью. Для придания детали соотв. формы, начиная от наборного ряда, прибавить после/перед кром. петлей из протяжки 3 раза в каждом 2-м р. по 1 лиц. скрещенной петле = на спицах 13 п. В следующем 2-м р. и еще 4 раза в каждом 3-м р. по 2 п. после/перед кром. петлей провязать вместе лицевыми. Провязать еще 2 р. и оставшиеся 3 п. провязать вместе с наклоном влево так, чтобы средняя петля находилась сверху (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную). Нить обрезать, конец закрепить.

Черешок (= 2 детали): набрать 18 п. пряжей I, 1 р. провязать лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать, оставив длинный конец. Петли наборного и последнего ряда попарно сшить, прихватив отрезок проволоки (нить не обрезать).

СБОРКА

Сверху (см. фото) пришить к яблокам черешки, снизу вышить остатки цветка, проложив в виде звездочки 3–4 отдельных стежка длиной по 7 мм. Листочки пришить к черешкам, как на фото.

Груша

РАЗМЕР: диаметр 8 cм, высота 11 cм

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г):
А = остатки зеленой,
В = 50 г светло-зеленой,
I = остатки коричневой;
• синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
• гнущаяся проволока;
• набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры: см. «Яблоки».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, набрать на чулочные спицы № 2,5 пряжей В 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4–14-й р.: повторять 2-й и 3-й р. = 64 п. 15–19-й р.: лиц. петли. 20-й р.: вязать, как 2-й р. = 72 п. 21–25 й р.: лиц. петли. 26-й р.: равномерно убавить 8 п. = 64 п. 27-й р.: лиц. петли. 28-й и 29-й р.: вязать, как 26-й и 27-й р. = 56 п. 30-й р.: вязать, как 26-й р. = 48 п. 31–33-й р.: лиц. петли. 34-й р.: вязать, как 26-й р. = 40 п. 35–39-й р.: лиц. петли. 40-й р.: вязать, как 26-й р. = 32 п. 41–48-й р.: лиц. петли. 49-й р.: вязать, как 26-й р. = 24 п. 50-й и 51-й р.: лиц. петли. 52-й р.: равномерно убавить 4 п. = 20 п. 53-й р.: лиц. петли. 54-й р.: вязать, как 52-й р. = 16 п. 55-й р.: лиц. петли. Далее от * – как описано для зеленого яблока.

Листочек (А) и черешок (I): см. «Яблоки».

СБОРКА

Сверху (см. фото) пришить оставленной нитью к груше черешок, снизу вышить остатки цветка, проложив в виде звездочки 3–4 отдельных стежка пряжей I длиной по 7 мм. Листочек пришить к черешку, как на фото.

Вишенки

РАЗМЕР: диаметр 3 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г):
А = 50 г зеленой,
F = остатки серо-коричневой,
H = 50 г красной;
• синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
• гнущаяся проволока;
• набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры – см. «Яблоки».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Вишенка (= 6 деталей): вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, на чулочные спицы № 2,5 пряжей Н набрать 8 п., равномерно распределить их на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4-й р.: вязать, как 2-й р. = 24 п. 5–12-й р.: лиц. петли. 13-й р.: равномерно убавить 8 п. = 16 п. 14-й р.: лиц. петли. 15-й р.: вязать, как 13-й р. = 8 п. Нить обрезать и пропустить через петли последнего ряда. Петли начального ряда стянуть на оставленной нити, конец закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть рабочей нитью, конец закрепить.

Черешок (= 3 детали): набрать 18 п. пряжей F, 1 р. провязать лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать, оставив длинный конец. Петли наборного и последнего рядов попарно сшить (нить не обрезать).

Листочек (= 5 деталей): набрать 2 п. пряжей A и вязать рядами в прямом и обратном направлении платочной вязкой с узелковыми кромочными краями, при этом для каждой прибавки вывязывать из протяжки по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: кром., 1 прибавка, кром. = 3 п. 3-й и 4-й р.: лиц. петли. 5-й р.: после/ перед кром. прибавить по 1 п. = 5 п. 6-й и 7-й р.: лиц. петли. 8-й р.: вязать, как 5-й р. = 7 п. 9–20-й р.: лиц. петли. 21-й р.: после/перед кром. убавить по 1 п. = 5 п. 22-й и 23-й р.: лиц. петли. 24-й р.: в начале и в конце ряда убавить по 1 п. = 3 п. 25-й и 26-й р.: лиц. петли. 27-й р.: 3 п. провязать вместе с наклоном влево так, чтобы средняя петля находилась сверху (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную). Нить обрезать, конец закрепить.

СБОРКА

К каждому черешку с обеих сторон пришить по вишенке. Черешок сложить пополам и на месте сгиба пришить 1 или 2 листочка, сгиб черешка зафиксировать парой мелких стежков.

Сливы

РАЗМЕР: диаметр 3,5 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г):
А = 50 г зеленой,
F = остатки серо-коричневой,
G = 50 г пряжи секционного крашения
в лилово-сине-зеленых тонах;
• синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
• набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры – см. «Яблоки».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Слива (= 5 деталей): вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, на чулочные спицы № 2,5 пряжей G набрать 8 п. (для слив использовать разные участки нити секционного крашения), петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4-й р.: вязать, как 2-й ряд = 24 п. 5–19-й р.: лиц. петли. 20-й р.: равномерно убавить 8 п. = 16 п. 21-й р.: лиц. петли. 22-й р.: вязать, как 20-й р. = 8 п. Нить обрезать, оставив длинный конец, и пропустить через петли последнего ряда. Петли наборного ряда стянуть первоначально оставленной нитью, конец нити закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть рабочей нитью, конец нити закрепить.

Черешок (= 3 детали): набрать 10 п. пряжей F, провязать 1 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать, оставив длинный конец. Петли наборного и последнего ряда попарно сшить (нить не обрезать).

Листочек (= 3 детали): набрать 4 п. пряжей A и вязать рядами в прямом и обратном направлении платочной вязкой с узелковыми кромочными краями, при этом для каждой прибавки вывязывать из протяжки по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: прибавить после/перед кром. петлей по 1 п. = 6 п. 3-й р.: лиц. петли. 4-й р.: вязать, как 2-й р. = 8 п. 5-й и 6-й р.: лиц. петли. 7-й р.: убавить после/перед кром. петлей по 1 п. = 6 п. 8-й и 9-й р.: лиц. петли. 10-й р.: вязать, как 7-й р. = 4 п. 11-й и 12-й р.: лиц. петли. 13-й р.: 2 п. убавить = 2 п. 14-й р.: последние 2 п. стянуть рабочей нитью. Нить обрезать, конец закрепить.

СБОРКА

Черешки и листья пришить к сливам, как на фото.

Апельсин

РАЗМЕР: диаметр 10 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50г):
D = 50 г оранжевой,
I = остатки коричневой;
• синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
• набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры – см. «Яблоки».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, на чулочные спицы № 2,5 пряжей D набрать 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п.
3-й р.: лиц. петли. 4–18-й р.: повторять 2-й и 3-й р. = 80 п. 19–23-й р.: лиц. петли. 24-й р.: вязать, как 2-й р. = 88 п. 25–27-й р.: лиц. петли. 28-й р.: вязать, как 2-й р. = 96 п. 29–33-й р.: лиц. петли. 34-й р.: равномерно убавить 8 п. = 88 п. 35-й р.: лиц. петли. 36–53-й р.: повторять, как 34-й и 35-й р. = 16 п. Нить обрезать, оставив длинный конец, и протянуть через петли последнего ряда. Петли наборного ряда стянуть на первоначально оставленной нити, конец закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть на рабочей нити, конец закрепить.

СБОРКА

Вверху остатки увядшего цветка вышить пряжей I гладьевыми стежками в виде кружка диаметром 1 см.

Виноград

РАЗМЕР: длина кисти 18 cм; диаметр виноградин 2–2,5 cм

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г):
Е = 50 г фиолетовой,
F = остатки серо-коричневой,
G = 50 г в фиолетово-сине-зеленых тонах
секционного крашения,
I = остатки коричневой;
• синтетическая вата в качестве объемного наполнителя;
• гнущаяся проволока;
• набор чулочных спиц № 2,5;
• крючок № 2.

Узоры – см. «Яблоки».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Крупные виноградины: вязать по выбору пряжей E или G снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, набрать на чулочные спицы № 2,5 пряжей E или G 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3–11-й р.: лиц. петли. 12-й р.: равномерно убавить 8 п. = 8 п. 13-й р.:лиц. петли. Нить обрезать и пропустить через петли последнего ряда. Петли наборного ряда стянуть на первоначально оставленной нити, конец закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть на рабочей нити, конец закрепить.

Виноградины разного размера: вязать, как описано выше, опустив, соответственно, 10-й и 11-й р., с 8-го по 11-й р. и с 6-го по 11-й р. Всего изготовить 35 виноградин. Сверху к середине каждого черешка прикрепить 1 соед. ст. нить F и выполнить 2 в.п. (нить обрезать, оставив длинный конец для последующего прикрепления).

Жесткая веточка: нитью I набрать 54 п., провязать 1 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми. Петли начального и последнего ряда попарно сшить, прихватив отрезок проволоки (нить не обрезать). Изготовить вторую веточку аналогично, но на 30 п.

Мягкие веточки: 6 веточек на 18 п. и 2 веточки на 10 п. изготовить так же, как описано для жестких веточек, но без проволоки.

Усики (= 2 детали): пряжей F связать крючком цепочку из в.п. длиной 15 см, прихватывая проволоку.

СБОРКА 

Короткую жесткую веточку пришить к длинной жесткой веточке на расстоянии 5 см от ее верхнего конца. Все мягкие веточки пришить к полученной детали, расположив их в произвольном порядке. Черешки виноградин прикрепить к мягким веточкам (по мере удаления от основания грозди диаметр виноградин уменьшается). Оба усика пришить к основанию грозди на расстоянии 2–3 см от ее верхнего конца и скрутить их по спирали, как на фото.

Другие модели и идеи для рукоделия смотрите в журнале ANNA.

Подробнее

Фото: Тайны звезд