Врач перечислила вредные и полезные свойства любимого первого блюда.
Какие супы нельзя готовить пожилым
Не все супы одинаково полезны. Например, грибной, рисовый или гороховый суп могут вызвать проблемы у людей старше 60 лет.
Эти блюда тяжело перевариваются и могут вызвать не только дискомфорт, но и обострение хронических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Не стоит пожилым увлекаться молочными супами, которые тоже вызывают брожение. А с солянкой и не каждый молодой организм справится.
— Наваристые бульоны, особенно, из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина, накопление атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это риск инсульта, инфаркта, — говорит врач-диетолог Елена Соломатина.
Кроме того, людям за 60 не стоит есть суп с потрохами, поскольку в субпродуктах холестерина больше, чем в мясе.
Врач рекомендует пожилым готовить вегетарианские супы: из брокколи, цветной капусты или тыквы. А также рыбные или с нежирной курицей.