#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа
«Демографическая бомба»: когда современной цивилизации предрекли коллапс
Рост населения вызывает у футурологов опасения.
Когда наступит перенаселение людей
Резкий прирост населения Земли в свое время вызывал у демографов опасения. Они боялись, что ресурсов нашей планеты на всех не хватит и это приведет к войнам и разрушению современной цивилизаци.
Третья аграрная (или Зеленая) революция середины ХХ века, которая привела к скачкообразному увеличению объемов сельскохозяйственной продукции, поставила крест на опасениях, что рост населения приведет к массовому голоду. Человечество научилось производить запасы пищи, намного превышающие реальные потребности.
Однако увеличились и требования к качеству жизни: доступность чистой пресной воды, наличие защищенного жилья, развитая медицина, возможность утилизации отходов — все это сегодня обязано обеспечивать любое государство.
В 1968 году вышла книга американского биолога Пола Эрлиха «Демографическая бомба», которая стала бестселлером. В ней утверждалось, что безудержный рост населения, требующего себе новых благ, в ближайшее десятилетие приведет к экономическим потрясениям и экологической катастрофе.
Людоедская идея: какая теория легла в основу концепции Третьего рейха
Когда в начале 1970-х мир накрыл сильнейший экономический кризис, стало казаться, что прогноз Эрлиха сбывается. Международная аналитическая организация, известная как Римский клуб, провела соответствующее исследование, по итогам которого в 1972 году был выпущен отчет «Пределы роста».
На основе компьютерного моделирования было показано, что если не предпринимать никаких усилий по контролю за рождаемостью и расходованием природных ресурсов, то к середине ХХI века численность людей на Земле выйдет на уровень 10–12 миллиардов человек, после чего произойдет неуправляемый обвал уровня жизни и сокращение населения из-за голода и болезней.
Помимо самого негативного, изучались и варианты с государственным регулированием. Скажем, исследователи пришли к выводу, что если активнее внедрять возобновляемую энергетику (солнечные, ветровые и волновые электростанции) и взять под контроль ущерб, наносимый экологии, то численность стабилизируется на указанном уровне, хотя люди будут жить в основной своей массе сравнительно бедно.
Самый оптимистичный сценарий требовал дополнительно немедленного введения регулирования рождаемости и капитальных инвестиций в промышленность — в таком случае численность населения удалось бы удержать постоянной, со временем поднимая благосостояние людей.
В 2004 году был подведен промежуточный итог. Поскольку серьезные меры госрегулирования так и не были введены нигде, кроме Китая, и развитие шло по самому негативному варианту, авторы нового исследования пришли к выводу, что благоприятные сценарии больше недостижимы, поэтому коллапс современной цивилизации «наступит еще при жизни нынешнего поколения».
В качестве мер для предотвращения глобальной социальной катастрофы предлагалось опять же ограничить рождаемость, сократить до минимума использование невозобновляемых ресурсов, остановить избыточное производство товаров, перевести сельское хозяйство на экологически чистые технологии.
Как мы видим сегодня, эти предложения были приняты как руководство к действию в передовых державах, но на них почти не обратили внимания в развивающихся странах, что не добавляет оптимизма, ведь планета у нас одна на всех.
Антон Первушин