29 Марта / 17:27

#Интервью #Спорт

«Ребенок должен жить в игре»: что такое пони-спорт и почему он нужен каждому

Виктория Разумова   29 Марта / 17:27

Если вы никогда не сталкивались с пони-спортом и даже не представляете, как там весело, мы сейчас расскажем вам.

«Тайны звезд» поговорили с председателем комитета по пони-спорту Александром Бакеевым, который в буквальном смысле живет своей работой. Благодаря его стараниям в КСК «Измайлово» регулярно случается чудо не только для детей, но и взрослых.

— Александр Васильевич, вы — родоначальник пони-спорта в России. Как это случилось?
— Чем дольше  я занимаюсь этим, тем больше убеждаюсь, что это не я выбрал пони-спорт, а он выбрал меня. У каждого человека есть свое предназначение, вот это мое.

Все началось в 90-е, когда наша страна поднималась из затяжного кризиса. Тогда я занимался развитием детских школ по конному спорту. На тот момент не у нас не было специализированных детских спортивных школ. Но я так горел этой идеей, что Федерация конного спорта назначила меня ответственным за развитие детского спорта.

Основная трудность состояла в том, что этот спорт не был регламентирован основными актами Министерства спорта. Пони есть, спорта нет. Но дети так увлеклись, что их уже было не остановить. А, как говорится: не может остановить процесс, возглавь его! И вот уже более 27 лет я занимаюсь любимым делом.

— Основная аудитория пони-спорта дети 2-16 лет. Это самая благодарная публика, чувствуете позитивные отклики?
— Это невероятное ощущение! Я все эти годы нахожусь в эмоциональной среде, в которой купаюсь в положительных эмоциях. Пони-спорт – это не только о детях. Они ходят на тренировки и соревнования семьями: не только с родителями, но и бабушками, дедушками. Это настоящий семейный спорт! И это очень важно сейчас, когда мы говорим о сохранении и преумножении семейных ценностей в стране.

— Хочется понимать ценовую политику, кому доступен этот спорт?
— Конечно, в каждом клубе свои цены. Я расскажу на примере нашего клуба «Измайлово». Одно занятие у нас начинается от тысячи рублей. Если заниматься трижды в неделю – а это серьезно, в месяц выходит 12 тысяч рублей. При этом шлем мы даем. Специальная одежда не нужна. Если мы говорим о более профессиональном уровне, то тут, как говорится, на любой вкус и кошелек.

Однако многое ученики делают дома с родными. Вы бы видели расшитые рубашки на соревнованиях! У нас часто бывают костюмированные соревнования, где огромное пространство для фантазии. Настоящий театр! Смею вас уверить, пони-спорт доступен для всех и никого не оставляет равнодушным.

— Слушая вас, понимаю, что пони-спорт – настоящее семейное приключение. А что еще он дает ребенку?
— Самое главное — это школа жизни. Это стопроцентное воспитание и становление личности. Пони-спорт – это слияние двух сердец — ребенка и лошади. Пони – настоящий партнер, друг вашего малыша. У взрослых не всегда есть возможность провести время с ребенком – увы, таковы сегодня реалии. А что делать растущему человеку? С кем делиться своими радостями и печалями? Пони – идеальный вариант. Сколько раз я с умилением наблюдал, как дети что-то шепчут и рассказывают лошадям. Это непередаваемо.

Далее. Пони-спорт учит находить компромисс, повелевать, командовать, принимать мгновенные решение и за себя, и за того парня, уступать там, где надо. Это все то, что нам необходимо в жизни.

У ребенка проблемы с грамотностью? Читайте ему книги о пони, пусть он пишет диктанты об этом животном. Увлечется и тут же все наладится.

И самое главное: ребенок должен жить в игре. Посадите его на лошадь и час он не будет думать ни о чем, забудет о гаджетах, от которых мы все страдаем.

Это не занятия, это образ жизни, от которого сложно отказаться. Кстати, любопытный факт: пони могут управлять исключительно дети. Умные люди пытались разобраться в этом феномене, но ничего не вышло.

— Пони-спорт не предполагает активную физическую нагрузку для ребенка, это больше эмоциональная и воспитательная история. Что советуете родителям: стоит ли совмещать с обычным спортом?
— Всегда говорим, что пони-спорт совершенно не конкурентен с другим. Мы призываем заниматься спортом с хорошей физической нагрузкой. Но при этом надо понимать, что пони-спорт не отличается от взрослого спорта. У нас также есть все разряды, проводятся соревнования.

— В эти выходные у вас в клубе состоятся Всероссийские соревнования по пони-спорту «Кубок именинника». Похвастайтесь ими!
— Да, не буду скромничать, это событие в честь меня, человека, который основал этот спорт. Последние несколько лет ко мне прилепили прозвище «пони-папа». У меня много титулов, но это самый главный, я им горжусь!

25 марта у меня была очередная дата, по этому случаю и будут проводиться соревнования, которые идут уже около 20 лет. Это трехдневное мероприятие, на него съезжается порядка 20-30 регионов со всей страны. Это огромный праздник сердца и души! Я счастливый человек, потому что мой день рождения празднует огромное количество людей!

Соревнования проходят по всем дисциплинам конного спорта. Первый старт начинается в 8 утра, а заканчивается все в 23. Мы ждем всех, кто хочет хорошо провести время. У нас не было ни разу, чтобы человек пришел, а потом не улетел на крыльях восторга. Вход бесплатный.

— В вашем клубе есть хоббихорсинг. Это направление выглядит довольно странным, с учетом того, что есть живые пони. Зачем оно нужно?
— Хоббихорсинг — красивое название, за которым стоит наше советское детство. Попросите своих бабушек и дедушек вспомнить, как вся страна в буденовке или пилотке и с шашкой в руке скакала на деревянных лошадках. Не назовешь же это «прыжки на палке» — не солидно (смеется).

Хоббихорсинг появился как раз благодаря пони-спорту. Когда мы поняли, как он нравится детям, решили ввести и такое направление. Ведь что в нем главное — игра. Дети могут играть вообще с чем угодно. Так почему бы нам не взять это хорошее и не развить? Во-первых, это пропаганда конного спорта. Во-вторых, вы бы посмотрели на семейное творчество, как они украшают этих лошадок! Это просто фантастика! В-третьих, это настоящий спорт. Чтобы показать результат на соревнованиях, надо хорошо подготовиться.

— На одном из фотоотчетов соревнований видела мужчин с деревянной лошадкой. Выглядело это довольно комично. Неужели и взрослые интересуются хоббихорсингом?
— Родители, бабушки, дедушки, которые приходят на соревнования поддержать ребенка, зачастую сами не могут устоять и пробуют свои силы. И правильно! А где им еще скакать на деревянной лошадке? Не офисе же, откуда сразу увезут врачи по известному адресу (смеется).

Вы не представляете, какая борьба начинается, стоит взрослым попробовать разок. Они начинают соревноваться с собственными детьми! Как итог — счастье и все прекрасно провели выходные. А если вы улыбались, смотря на эти фото, так это же прекрасно, смех продлевает жизнь.

— На днях появился молодой человек, который объявил себя первым в мире экстремальным хоббихорсером. С зажатой деревянной лошадкой он бегает и выполняет элементы паркура. Что думаете на этот счет?
— Конечно, это еще один повод похвалить себя, как хорошо в нашей стране зашло и прижилось это направление. Но всегда есть и обратная сторона медали. Иногда появляются ответвления, лучше бы которых не было. Тут главное, чтобы этот молодой человек не споткнулся, иначе эта палка будет носить роковой характер.

Важно, чтобы за ним не стали повторять. Хоббихорсинг — процесс со смыслом. А тут он отсутствует как таковой хотя бы потому, что это грубейшее нарушение техники безопасности. Не надо этому следовать.

Подробнее

Фото: Пресс-служба конноспортивного комплекса «Измайлово»