Что будет, если долгое время пить кипяченую воду из стального электрочайника: мифы и факты
Китайские СМИ стали разгонять слухи о том, что чайники из стали с высоким содержанием марганца вредны для человека.
Отчет, опубликованный Бюро по надзору за качеством провинции Цзянсу, указывает, что более половины чайников сделаны из высокомарганцовистой стали.
Бюро проверило производителей, и из 45 партий чайников 25 действительно оставляли марганцевый осадок при нагревании. Собственно, этот элемент и объявили вредоносным для человека.
При избытке этого элемента могут нарушаться функции нервной системы, например, развиваются болезнь Паркинсона или деменция, ухудшается состояние психики и так далее, сообщают напуганные СМИ.
Но что говорят эксперты из металлургической отрасли и врачи?
Общеизвестно, что марганец нужен человеку: он участвует в процессе свертывания крови, входит в состав костей и половых гормонов, играет важную роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регулирование уровня сахара в крови. Если в организме возникает дефицит марганца, это влияет на развитие нервной системы.
Значит, дело в превышении нормы, которая составляет 4,5 миллиграмма в день. Но как марганец со стенок чайника попадает в воду? Металлурги знают, что марганец плавится при 1200°С. А чайник разогревается до 100°С. Значит, нет ни малейшей возможности марганцу попасть в организм человека.
Но если все же вы опасаетесь металла в чайнике, просто купите стеклянный или фаянсовый прибор.