«Четверговая соль – народный обычай»: священник рассказал о том, что можно есть перед Пасхой
Проверьте себя, правильно ли вы соблюдаете пост.
Что можно есть перед самой Пасхой
Как правильно питаться перед Пасхой? Когда надо освящать куличи? Что такое «четверговая соль»? На эти вопросы нашему порталу ответил священник,
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица. В это время мы обычно вспоминаем Страсти Христовы.
Что касается питания, то первые три дня седмицы мы должны держать строгий пост. Сухоедение. Но обычно допускается вареная пища без растительного масла.
В четверг разные уставы допускают разный пищевой режим. Некоторые говорят об облегченном посте, то есть, можно есть растительное масло, морских гадов и даже выпить немножко вина.
В пятницу пост строжайший, мы по уставу не едим вообще ничего, но в жизни это обычно сухоедение.
В субботу полагается съесть немного фруктов и выпить чашку вина.
Куличи обычно пекут в четверг, но это не имеет сакрального значения, можно приготовить их и заранее. По уставу полагается их освещать после пасхальной службы, но обычно это делают заранее.
А вот обычай освящать в церкви так называемую «четверговую соль» никакого отношения к церкви не имеет. Это народный обычай.