Без химии и ГМО: ученые обнаружили на дне моря 500-летние специи
Баснословная коллекция так и не дошла до своего адресата.
Изумительный клад обнаружили подводные археологи из Лундского университета. Они исследовали затонувшее судно Gribshunde, которое когда-то принадлежало датскому королю Хансу. Он, оказывается, был большим ценителем специй. Его огромную коллекцию из 3000 образцов и нашли ученые.
Натуральные специи со всего мира 500-летней давности (судно затонуло в 1495 году) чудесным образом сохранились в практически идеальном состоянии. Укроп, имбирь, шафран, гвоздика, а также некоторые овощи провели под водой 527 лет и полностью сохранили свой аромат.
Специя шафран *Фото journals.plos.org
На сегодняшний день всем известно, что специи в древние времена оценивались очень дорого и позволить их могли только люди высших сословий. Прекрасную сохранность сокровищницы датского короля обеспечила среда Балтийского моря — сочетание низких температур и низкой солености.