Рецепт простого, но очень вкусного и полезного джема.
Вкус барбариса знаком с детства: ароматные карамельки ни с чем не спутать. Но барбарис это не только конфетки и не просто растение. С древности его считали магической культурой. И в основном его чудесные свойства направлены на улучшение финансов. Посадив кусты вокруг дома, вы привлечете денежную энергию.
Целебная сила барбариса
Целители и знахари говорят о лечебных свойствах этого растения. Алкалоид берберин, входящий в его состав, замедляет рост вредных бактерий и прочих микроорганизмов.
Барбарису приписывают противовоспалительные, тонизирующие, желчегонные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства.
Тысячи лет назад его применяли при лечении диареи, для снижения температуры и придания тонуса организму. В лечебных целях используют два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.
Барбарис в кулинарии
В кулинарии его применяют как приправу, придающую блюду необыкновенный аромат и мягкую кислинку.
Из ягод барбариса варят джемы, варенья, добавляют в чай. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их можно заморозить, высушить или, например, сделать вкусный джем.
Ягоды промыть, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Когда сахар растает, добавить воды и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить агар-агар и варить еще минут 6. После чего перелить в стеклянную посуду через сито. Джем готов, осталось только остудить.