Астма, тик или гастрит? О чем «кричат» болезни ребенка
Как ни парадоксально, большинство детских недугов рождается именно в семье.
От чего могут зависеть болезни детей
Когда ребенку хорошо, и родители спокойны. А если малыш болеет — мы болеем вместе с ним. Но, как ни парадоксально, большинство детских болезней рождается именно в семье, говорит психолог
Дети страдают, когда родители ссорятся. Страдают, когда не чувствуют единства и гармонии в семье, когда за «взрослыми проблемами» мама и папа не замечают малыша. Страдают и — болеют. Конечно, и счастливый ребенок может простудиться или сломать ногу, но, по утверждению психологов, большинство заболеваний носит психосоматический характер. Своей болезнью малыш стремится привлечь к себе внимание. Он будто просит: «Полюбите меня».
Вам, наверное, кажется, что от недостатка любви страдают лишь дети из неблагополучных семей, где отец пьет, мать плачет, и вся семья ютится на нескольких метрах. Но зачастую несчастны и вполне благополучные, на первый взгляд, детишки. Посмотришь на такого: одет, как с картинки, игрушки самые навороченные — чего ему только не хватает? Чего-чего… Любви, конечно.
Мы забываем, что нужны ребенку всегда, а не только в свободное время, что взрослой «порции любви и ласки» маленькому человеку недостаточно. Очень условно можно выделить три типа семей, в которых дети страдают психосоматическими заболеваниями.
1. Семьи с жестким диктатом. Властные родители подавляют ребенка, в результате он остается инфантильным, боится выражать свои чувства.
2. Семьи, где родители проводят мало времени с детьми. Ребенок замыкается в своем внутреннем мире, отгораживается от внешней жизни.
3. Семьи, в которых родители игнорируют личность ребенка и взваливают на него груз своих несбывшихся надежд, то есть манипулируют им как продолжением своего «я».
И детей не жаль? Родители-тиктокеры пугают детей призраками на камеру
Язык болезней
Ну хорошо, скажете вы. Но как эти «перегибы» могут отразиться на здоровье? На характере — да, на психике — тоже. Но болячки-то здесь при чем? А при том. Возьмем, к примеру, сахарный диабет. Безусловно, огромную роль играет наследственность, врожденная склонность к диабету. А недостаток любви провоцирует развитие болезни.
Ребенок начинает искать удовлетворение в еде, а излишества, как известно, никогда не бывают полезными. Примерно такая же картина при язвенной болезни.
Причины кожных заболеваний могут быть разными. Они говорят как о недостатке телесного контакта: «Погладь меня!», так и о стремлении отгородиться от мира: «Не прикасайся ко мне!» Кроме того, это самый действенный способ привлечь к себе внимание: «Вот! Посмотрите, как мне плохо!»
Заикание связано с избытком информации: ребенок не успевает ее перерабатывать. Бронхиальная астма говорит о том, что ребенку трудно дышать в атмосфере дома. Как правило, семьи детишек с бронхиальной астмой характеризуются сдержанностью в проявлении чувств. Родители блокируют эмоции ребенка, подавляют его инициативу. «Не плачь, не кричи, будь послушным», — говорят ему, и невыраженные отрицательные эмоции, накопившись, приводят к астме.
Подавление эмоций может вызвать и другие заболевания. Нервный тик, например, — проявление скрытой агрессии: гнева, раздражения. Ребенок не может заявить о проблеме и — переходит на «язык символов». Все, что ему нужно, — это любовь
Как вы поступите, если ваш ребенок заболеет? Первым делом, конечно, пойдете с ним к врачу. И правильно. Только не забывайте, что его болезнь — не просто насморк или гастрит. Это еще и сигнал о том, что в ваших отношениях что-то не так. Постарайтесь понять, чего не хватает вашему малышу, будьте не возле, а вместе с ним.
Помните: есть человек, а есть его поступки, так учитесь обходиться без ярлыков. Вместо приговора: «Ты неряха (лентяй, хулиган)», скажите ребенку, что в той или иной ситуации он поступил неправильно. И не стесняйтесь говорить о чувствах. Вместо раздраженного крика «Ты безобразно себя ведешь!» скажите, что вы расстроены из-за его поведения, вам неприятно, обидно. Предложите задуматься о проблеме и вместе обсудите ее.
А самое главное, почаще говорите, что вы его любите. Выражайте любовь взглядом, прикосновением. Пусть малыш почувствует, что его любят не за то, что он вымыл посуду или получил пятерку, а просто так, безо всякой причины. Ну а если в вашей семье только планируется прибавление, позаботьтесь о здоровье малыша заранее, еще до его рождения.
Доказано, что дети, еще не родившись, все слышат и ощущают прикосновения, различают папины и мамины руки, голоса. Уже в этот период нужно установить контакт с ребенком, чтобы он чувствовал ваше тепло, внимание, любовь. Побольше общайтесь с будущим малышом, рассказывайте ему сказки.
Кстати, в большей степени малыш ждет внимания папочки (ведь с мамой он и так не расстается ни на секунду). Отцовские руки дают ему ощущение надежности и уверенности. Да и папин голос для него особенно приятен: дети лучше реагируют на низкий тембр.
Очень важно, чтобы после рождения между ребенком и родителями не разорвалась нить, которая связывала их долгие месяцы. А для этого хорошо бы, чтобы мамочка, а желательно и папочка были вместе с новорожденным в первые часы его жизни. Постарайтесь, чтобы связь как можно дольше не прерывалась, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным. Сделайте все, чтобы малыш не захотел болеть!