8 декабря – день сала: откуда взялся этот продукт
Известно, что сало ели еще до Петра Первого.
На Руси свиньи появились порядка 9 тысячи лет назад. По одной из версий, первыми к нам попали китайские свиньи, но не выдержали климата и вымерли. Затем уже приручили дикого европейского кабана.
Автор книги «Королевская кухня»
Многие почему-то полагают, что до Петра свинину не ели – это не так! Научно доказано обратное: результаты раскопок на территории Свято-Успенского Старицкого монастыря показали, что 113 костей из 704 принадлежали свиньям. Все они принадлежали животным возрастом от 1 до 3 лет. Состояние костей говорит о том, что свиней употребляли в пищу.
Первая солонина была популярна у моряков. Мясо и сало долго не портились. Но на Руси сало не только солили, но и топили. И делали это чаще, так как соль была очень дорогим продуктом.