10 правил использования посудомоечной машины
Так помощница не разочарует своей работой.
Есть обладатели посудомоечных машин, которые ей недовольны. Мол, мало посуды помещается, плохо отмывает, остаются следы от моющего средства, портит ножи, доски и сковородки. Но все это, как правило, из-за ошибок, которые допускают сами люди.
Чтобы не разочароваться в помощнице и продлить ее срок службы, при использовании учтите эти нюансы.
Используйте специальные средства для посудомойки. Нужны моющее средство в виде геля или порошка, ополаскиватель, который убирает разводы и придает блеск посуде, а еще особая соль – для смягчения водопроводной воды, чтобы в машине не образовывалась накипь. Если купили таблетки типа «5в1» – ничего больше добавлять в посудомойку не нужно. За исключением соли – если у вас много примесей в воде. Определить ее качество можно с помощью специальных тест-полосок (от 220 рублей).
Важно! Прочитайте в инструкции, как правильно добавлять соль и можно ли настроить уровень ее расхода.
Учтите особенности материалов. Посуда из меди, цинка, алюминия и серебра темнеет, на ней появляются пятна. Тонкий хрусталь и стекло могут помутнеть, а рисунки выцвести. Сковородки с антипригарным покрытием быстрее изнашиваются.
Запомните, что нельзя мыть в посудомойке. Приборы с деревянными или костяными ручками, разделочные доски из дерева, пластиковую посуду, которая восприимчива к высоким температурам. Такие предметы могут деформироваться. Если все же хотите рискнуть, помещайте в верхней части. Так как максимальный нагрев в посудомойке происходит снизу, где расположен нагревательный элемент.
Совет! Обратите внимание: есть ли на посуде маркировка – специальные значки, обозначающие максимальную температуру и можно ли мыть в посудомойке.
Счищайте остатки пищи с тарелок и кастрюль. Жир со сковородок собирайте салфетками. Иначе в посудомойке быстро забьется фильтр. Ополаскивать водой посуду не обязательно.
Правильно раскладывайте посуду. На верхней полке размещайте стаканы, блюдца. На нижнюю полку загружайте самую грязную и крупную посуду. Например, глубокие тарелки, кастрюли, сковородки, формы для запекания. Ставьте все под максимальным углом к полу. Сильно грязную или с пригоревшими остатками – вверх дном. Самую объемную посуду – ближе к задней или боковой стенке. Столовые приборы кладите в корзину, чередуя ложки, вилки и ножи.
Не перегружайте машину. Во-первых, может быть блокирован поток воды или моющего средства. Посуда не очистится как следует. Во-вторых, втискивая как можно больше посуды, рискуете ее повредить.
Убедитесь, что распылители свободно вращаются. И не задевают при этом посуду. Если ее цепляют лопасти – разложите посуду по-другому. Иначе вода будет попадать не во все части моечной камеры.
Оставляйте дверцу открытой после мойки. Благодаря проветриванию внутри машины не будут размножаться бактерии и плесневые грибки.
Следите за сливным фильтром. Он расположен на дне камеры. По мере загрязнения снимайте фильтр и решеточку, расположенную под ним. Промывайте под краном. Отсоединяйте раз в 3 месяца сливной и выпускной шланги. Очистите их, проверьте состояние креплений.
Проводите диагностику машины раз в год. Нужно проверить насос, выбросить скопившийся мусор и смазать механизм.
Ирина Головина