Место под рекламу

Елена Малышева: «Сегодня у нас грустный день. Моя мама в первый раз не смогла сесть в машину»

Елена Малышева: «Сегодня у нас грустный день. Моя мама в первый раз не смогла сесть в машину»

Больно видеть, как самый дорогой в мире человек проигрывает войну со старостью.

Помните песню Людмилы Гурченко из детского фильма? «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе...» Мы с годами сильнее переживаем за родителей. И понятно, почему. Больно видеть, как самый дорогой человек проигрывает в войне со старостью.

«Есть только одна профессия — врач!» Сегодня у нас грустный день. Моя мама в первый раз не смогла сесть в машину, — жалуется теледоктор Елена Малышева в Интернете. — Совсем не может опереться на ноги. Это полный парапарез. Ни во что плохое не хочется верить... У 90-летней Галины Морозовой — слабость мышц обеих ног, вызванная неврологическими расстройствами. Были случаи, когда такой диагноз ставили переболевшим коронавирусом. А Галина Александровна два года назад от этой заразы чуть не умерла. Мы в семье все врачи: Я, сестра Марина, ей 67 лет, и брат Алексей, мой двойняшка. Сразу организовали чат, куда писали новые данные по лечению коронавирусной инфекции, — вспоминает Елена Малышева. Шанса выжить у Галины Морозовой не было. У старушки гипертония, тяжелая сердечная недостаточность, постоянная мерцательная аритмия и сразу три порока сердца. Поэтому стоит кардиостимулятор. Тогда я каждый день ходила в ковидную реанимацию и горько плакала потом дома, — признается 62-летняя Малышева. — Поверьте, это было чудо! Но мы маму вытащили! Счастье, что я врач! И в этом заслуга моих родителей. В детстве Лена Шабунина хотела стать журналистом, уехать из родного Кемерова в Москву и поступить в МГУ. Но родители — сами медики: мама — педиатр, а папа — инфекционист, — отговорили. Когда Лена окончила музыкальную школу, преподаватели сказали: «Неужели вы с такой техникой игры на фортепиано не продолжите обучение?» В 10-м классе математик настаивал: «С прекрасным логическим мышлением нужно искать себя в точных науках!» А историк восхищалась: «Девочка так хорошо владеет философской терминологией! Неужели вы Леночку позовете в свою медицину?» А я всем отвечала: «Есть только одна профессия — врач!» — делилась 81-летняя Галина Александровна в интервью программе «Наедине со всеми» Первого канала в 2014 году. В итоге Лена, ее брат и сестра поступили в Кемеровскй медицинский университет на лечебный факультет. Будущая телезвезда стала доктором медицинских наук и два года отработала участковым терапевтом. И ни о чем не жалею! Правильно меня направили! — уверена Елена Васильевна. «А однажды отец потерялся в Москве!» Про родителей Малышева никогда не забывала. Помогала материально, а потом перевезла в Москву. Но зря я это сделала! У папы была болезнь Альцгеймера — наиболее распрстраненный тип деменции. Состояние, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Василий Иосифович жил с мамой, и это был его дом. Переезд привел к катастрофическому ухудшению умственных способностей. А однажды отец потерялся в Москве! И это были самые страшные часы в нашей жизни!

В февральский мороз мы искали и понимали, что не найдем. — вздыхает Елена Малышева. Старик вышел из дома и забыл дорогу. Сел в такси и назвал свой старый адрес в Кемерово. Водитель все понял и позвонил в полицию. Василия Шабунина нашли, но он продолжал угасать. А в 2009 году в возрасте 79 лет скончался. Мам, желаю тебе дожить строго до 120! — загадала Елена Васильевна на юбилее этой весной. Но все мы не вечные. Средняя продолжительность жизни у россиянок — 77 лет. В начале осени Галину Александровну положили в больницу на два месяца. И после выписки Елена Малышева практически поселилась у мамы дома. Готовит, убирает, стирает, выводит на прогулки, иногда на кресле-каталке. А бывает, наряжается в одежду старушки, устраивая импровизированный «показ мод». «Разум мамы дома потихоньку гаснет. И я стараюсь, чтобы все клеточки ее мозга работали и вспоминали хорошее. Развлекаю, как могу, — пишет ведущая передачи «Жить здорово!» в Интернете.

И если от «дефиле» мама не отказывается, то гулять не хочет — тяжело. Но делать это надо, чтобы мир не замыкался в четырех стенах. В жизни должны быть краски. Поэтому однажды я взяла кресло-каталку и повезла маму на Красную площадь, в ГУМ просто посмотреть на красавицу-Москву. После этого мы с братом и сестрой решили купить автоматческое кресло, на котором больная сможет ездить самостоятельно. Хотели подарить хоть какую-то свободу. Мамочка, просто живи!» На такой коляске можно если не в парк, то хотя бы вокруг дома. «Гуляйте с родителями так, как они это делали с нами в детстве! — призывает Елена Малышева. — Мама научила меня, брата и сестру ставить высокие цели, трудиться и всегда помогать людям». И вот настало время выручать Галину Александровну саму...

Анна Атапина