Николай Расторгуев. Каратэ обычное и уже привычное чудо!

Этот вид спорта в СССР всегда было на полунелегальном положении.
— Мы тогда пели модные песни! — гордо заявляют Николай Расторгуев и Валерий Кипелов.
Это сейчас первый известен как солист «Любэ», а второй носит титул «отец русского рока». А в далеких 80-х они оба зажигали в вокально-инструментальном ансамбле (ВИА) «Лейся, песня»! Обоим — чуть за 20, оба мечтали взорвать «эту советскую эстраду».
И в «Лейся, песне» зазвучали доселе неслыханные рок-мотивы. Их самый смелый хит тех времен — песня «Каратэ»! Премьера состоялась в 1982-м. И по сей день изумляет — как ее не запретила жестокая советская цензура?!
Каратэ в СССР всегда было на полунелегальном положении. Уж больно не нравилась руководству страны вся эта эстетика восточного боя с его «сэнсэями»-тренерами, жесткой дисциплиной и беспрекословным
подчинением ученика учителю. Боевой сектой попахивало! Но наш народ все равно каратэ любил — учился бить врага ногами в подпольных секциях. Их легализовали законом лишь в конце 70-х. И весь Союз словно с ума сошел — каратэ начали заниматься даже дети с пенсионерами. Молодые Расторгуев с Кипеловым быстро ухватились за эту моду. — Каратэ обычное и уже привычное чудо! У него поклонники, ярые сторонники всюду, — грянул их хит.
И сразу же стал неофициальным гимном всех каратистов СССР. Но ненадолго. В том же 1982-м власть снова каратэ запретила. Тренер-каратист тогда реально мог в тюрьму сесть! А Кипелов с Расторгуевым в «Лейся, песне» продолжали петь на концертах: «Каратэ, каратэ! Очень просто заболеть каратэ!» Расплата за эту безбашенную смелость наступила в 1985-м. Худсовет вынес приговор: репертуар «Лейся, песни» не соответствует идейно-художественному уровню советской эстрады.
И всё — ВИА разогнали в один день! Кипелов с Расторгуевым оказались не у дел, и каждый пошел своей дорогой. У обоих этот путь оказался успешным! И тем слаще им теперь вспоминать, какими смелыми и модными они были в начале 80-х, когда пели: «Каратэ, каратэ! Никогда не подведет каратэ!»