В шкурах и бубенчиках: кто напугал школьников в пещере Черного Дьявола летом 1984
Через год в Северную Хакасию снарядили еще одну экспедицию.
Карстовая пещера (сгенерировано нейросетью)
Кашкулакская пещера, расположенная в Северной Хакасии в предгорьях Кузнецкого Алатау, давно занесена во все специализированные каталоги, тщательно зарисована, неоднократно сфотографирована.
Местные жители называют ее пещерой Черного Дьявола — именно так переводится с хакасского название «Кашкулак». Хакасы ни за какие коврижки не соглашаются спускаться в нее, даже подходить близко боятся. В пещере и впрямь творятся странные дела.
«Смотрите, там кто-то есть!»
Летом 1984 года группа школьников из Новосибирского спелеологического кружка посетила Кашкулак. Спуск прошел нормально: ребята ходили по пещерам не первый год, да и двое инструкторов были опытными спелеологами.
Взрослые и дети шли, вытянувшись цепочкой, светили по сторонам фонариками и ничего необыкновенного не ожидали. Ведь, прежде чем спуститься в Кашкулак, они и фотографии просмотрели, и маршрут проработали. Вдруг идущий первым парнишка остановился как вкопанный и закричал: «Смотрите, там кто-то есть!»
Любопытные подростки столпились около товарища. Впереди, в темных глубинах грота, стоял… шаман. Одетый в звериные шкуры, увешанный бубенчиками и амулетами, с длинными седыми волосами, заплетенными в косицы, с лицом, разрисованным полосками красной краски. В одной руке он держал бубен, а другой манил ребят за собой.
Несколько секунд, а может, и минут в пещере стояла тишина. Потом перепуганные дети, расталкивая друг друга, с криками бросились к выходу. Инструкторам с трудом удалось прекратить панику и вывести школьников наружу. Будь ребята одни, их рассказам никто бы не поверил. Но шамана видели и двое инструкторов.
Все, наблюдавшие эту картину, в один голос утверждали, что шаман был как живой и совсем не страшный. Однако при виде его всех почему-то охватил беспричинный ужас, людям было трудно дышать. Именно из-за этого ужаса дети и бросились бежать.
Вторая встреча
Рассказом школьников заинтересовались специалисты, и летом 1985 года была организована научная экспедиция. На этот раз в нее входили бывалые спелеологи, мастера международной квалификации, а также ученые из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины.
Они должны были совершить первый спуск, проверить гроты пещеры, расположенные на глубине более 100 метров, выяснить, где можно установить специальную аппаратуру. После нескольких часов напряженной работы, когда все технические вопросы были решены, цепочка людей двинулась к выходу.
Последним шел мастер спорта Константин Б. Закрепил веревку на специальном поясе, охватывающем грудь, и приготовился к подъему. И вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд.
Спелеолога обдало жаром. Первое желание — бежать! Но ноги словно оцепенели. Константин оглянулся.
В нескольких метрах от него стоял шаман и жестами манил мужчину за собой. Константина сковал жуткий страх, но он сумел справиться с ним и стал отчаянно дергать за веревку, связывавшую его с находившимися наверху товарищами. На языке спелеологов этот сигнал означает требование немедленной помощи. Коллеги быстро вытащили Константина.
Надежда Дорошенко