Раны, укусы и ожоги: что известно о призраке Кровавого Маккензи
Встреча с потусторонними силами не всегда проходит бесследно.
Чем грозит встреча с призраком
В некоторых культурах считается, что некромантия — это искусство диалога с мертвыми. Для этого необязательно воскрешать из могил полуразложившихся зомби, достаточно в том или ином виде пообщаться с призраками. Кто-то их слышит, кто-то вселяет в себя, а кто-то и видит своими глазами. Вопрос лишь в том, хотят ли этого сами призраки?
Тик-так, тик-так
Некоторые некроманты, ясновидящие и медиумы тренируются десятилетиями, чтобы хоть раз в жизни увидеть привидение. Другие — любители острых ощущений — колесят по старинным замкам и домам с дурной славой в надежде лично полюбоваться на призрака, а то и снять его на видео. А третьи просто их видят, без подготовки и без специального оборудования. Зачастую такие видящие отнюдь этому не рады.
В 60-х годах XX века девушка из Канзаса по имени Дженни Смит никак не могла избавиться от призрака в старом доме своих родителей. Высокий, худой старик в лохмотьях появлялся перед ней в безлунные ночи, проходил дом насквозь, затем останавливался перед часовым шкафом (тот давно не работал) и начинал страшно выть. Выл он так громко, что девушка не могла заснуть даже на другом конце дома.
Из-за проблем с наследством Дженни не получалось просто продать дом и переехать, а любые методы борьбы с духом оказались неэффективны. Священники, экстрасенсы и охотники за привидениями приходили и уходили, кто-то говорил, что чувствует потустороннее присутствие, кто-то оставлял защитные знаки, но жуткий старик не обращал на это внимания.
Он являлся, только когда Дженни оставалась одна, и шел по неизменному маршруту к старинным часам. Наконец кто-то из посетителей предложил починить часовой механизм — вдруг это отпугнет или, напротив, успокоит призрака? Дженни потратила на ремонт круглую сумму, но все лучше, чем переезд. В ту же ночь старик явился снова. Он больше не выл — вместо этого от него раздавалось отчетливое тиканье часов.
Впрочем, некоторых призраков вполне реально усмирить, выполнив их просьбу. В парапсихологической литературе нередко описывается случай с леди Харрис, к которой в спальню также зачастил непрошеный гость с того света. Выглядел он как полупрозрачный мужик с густой растрепанной бородой, что-то ищущий по углам.
Харрис, в отличие от Дженни, вполне могла переехать, но ей стало не страшно, а скорее любопытно. Она навела справки и выяснила, что прежний владелец дома, перед тем как скончался, очень гордился своей длинной густой бородой.
Отправляясь спать, он аккуратно сжимал бороду резиновым колечком у подбородка. Харрис в тот же день купила такую же резинку и положила на прикроватную тумбочку. К утру колечко исчезло, а вместе с ним и бородатый дух.
«Красивая и опасная»: самое страшное привидение Кавказских гор
Жители шотландского кладбища
Иногда привидения привязываются к людям, иногда — к предметам, иногда — к определенным местам. В Средние века нехороших мест сторонились, сегодня они служат туристическим аттракционом. И все же это не значит, что каждое из них — фальшивка, нацеленная на выкачивание денег.
Взять хотя бы старое кладбище Грейфрайерс на юге Эдинбурга, образованное в 1561 году на месте распущенного францисканского мужского монастыря. Призраки там, по свидетельствам посетителей, обитают самые разные, но в основном достаточно мирные.
К примеру, Джон Грей и его верный пес Бобби. В середине XIX века Джон работал в городской полиции Эдинбурга ночным обходчиком. В 1856 году он приютил собаку — щенка скай-терьера и назвал его Бобби. Они были неразлучны всего пару лет, но 15 февраля 1858 года Джон сгорел от туберкулеза.
Бобби хотели взять себе знакомые Грея, но тот наотрез отказался покидать могилу хозяина на кладбище Грейфрайерс, а если его уносили, снова прибегал туда. Пес провел на могиле следующие 14 лет, отлучаясь лишь в самые холодные зимние ночи, чтобы не замерзнуть.
Бобби стал легендой еще при жизни, а после смерти, захороненный в маленькой могиле перед воротами кладбища, воссоединился с Джоном. Их призраков несколько раз видели на протяжении всего XX века. Посетители и кладбищенские сторожа уверяют, что те ведут себя исключительно мирно.
Увы, не все истории Грейфрайерса такие же трогательные и безобидные. В 1670 году вплотную к территории кладбища прилегала тюрьма, и именно в нее отправились 1 200 ковенантеров, сторонников пресвитерианской церкви.
История гласит, что ковенантеры написали петицию королю с просьбой не ограничивать их религиозные права, а король посчитал это за признак мятежа. Суд вел Джордж Маккензи, известный как Кровавый Маккензи, разом отправивший всех в кандалы. Узники больше четырех месяцев содержались в нечеловеческих условиях, их почти не кормили, отказывали во врачебном уходе.
Некоторые называют их тюрьму первым концлагерем в истории. До нового суда многие попросту не дожили. По иронии судьбы сам Маккензи оказался похоронен на том же кладбище в Черном мавзолее, в двух шагах от той самой тюрьмы.
А в 1999 году, после того как в его мавзолей пробрался бездомный, стали распространяться слухи о нападениях призрака Маккензи на людей. Настоящих нападениях — с ранами, следами укусов и ожогами на теле. На кладбище дважды приходили экзорцисты, но успеха не добились, и Кровавый Маккензи, как говорят, все еще охраняет свое мрачное прошлое.
Духи в объективе
Если призраки не являются людям вживую, они могут отметиться на пленке. Фотографии и видеосъемка духов — одно из популярных направлений охоты на привидений, уходящее корнями еще в XIX век.
Конечно, многие мошенники и шутники часто использовали спецэффекты и подделывали фотографии с духами, да так, что комар носу не подточит. Но были и другие случаи, как минимум требующие более пристального внимания.
Американец Уильям Мамлер считается первым человеком, которому удалось сфотографировать призрака. Дело было еще в 1860-х, и сначала на фото попал покойный кузен Мамлера. Непохоже, чтобы фотограф оказался рад таким обстоятельствам, но со временем способность снимать призраков привела к нему клиентов.
Кто-то хотел снова увидеть погибших близких, кто-то — знаменитостей, кто-то просто пытался прикоснуться к потустороннему. Критики Мамлера утверждали, что тот подделывает фото, вставляя в камеру стеклянную пластинку со снимком призрака, и не исключено, что так все и было.
В итоге дело Мамлера довело его до суда по обвинению в мошенничестве, и, хотя судья его оправдал, репутация «фотографа привидений» оказалась уничтожена.
Но если не брать в расчет творчество «специалистов», призраки попадают в объектив сравнительно часто. Один из недавних случаев — в феврале 2015 года. 12-летняя Холли Хэмпсхейр сфотографировала свою кузину Брук на iPhone, пока та шла по королевскому дворцу в Лондоне.
Рассматривая снимки на следующий день, девочки увидели на одном из них серую фигуру высокой женщины в накидке, следующую за Брук. На других снимках незнакомки нигде не было.
Почти все документальные свидетельства призраков можно разобрать «по косточкам» и доказать их несостоятельность. Дефекты старой пленки, цифровые артефакты, намеренный монтаж. Свидетельства очевидцев опровергнуть сложнее, но здесь тоже есть аргументы — от воздействия инфразвука до сонного паралича.
Это абсолютно научные и достаточно жуткие явления, оставляющие полное ощущение контакта с потусторонним. Пожалуй, для всех будет лучше, чтобы каждая история видящих призраков оказалась ненастоящей.
Максим Филаретов