17 Февраля / 15:00

#Валентина Теличкина

Валентина Теличкина. В 16 лет узнала, что я… дочь кулака, «врага трудового крестьянства»

Наталья Петрова   17 Февраля / 15:00

Свое появление на свет актриса считает Божьим чудом.

Валентина Теличкина

В январе 45-го Иван Теличкин, стоя в приемном покое роддома, «обмирал всей душой». Жене сегодня исполнилось 40, врачи морщились:

– Старородящая. Ну, будем надеяться на лучшее.

Мужчина нервно мял в руках шапку и переступал с ноги на ногу.
Через три часа вышла медсестра и сказала:

– Успокойтесь, папаша. Все хорошо. Дочка у вас. Имя-то придумали?
– Валентина, – просиял 45-летний слесарь. – Благодарю, Господи, счастье-то какое! И я вам так скажу: Валечка наша родилась – значит, вот-вот будет Победа!

Крохе был пять месяцев, когда предсказанное сбылось.

– Это была шутка, но в мое детское сознание вошло как истина, что я действительно принесла Победу! – улыбается Валентина Теличкина.

Свое появление на свет актриса считает Божьим чудом. Потому как отца задолго до рождения Вали должны были расстрелять.
Теличкин не был «мироедом». А был трудолюбив, не любил спиртное и…

– С помощью Всевышнего смог довести свое ремесло до совершенства, – говорил сам Иван Федорович.

Он жил в селе Красное, что под Арзамасом – городом в Нижегородской губернии. Но фамилию этого крестьянина знали далеко за пределами его малой родины. Из-за золотого именного тавра, что Иван ставил на изготовленные им валенки. У мастера имелись свои секреты – его войлочные сапожки носились годами, не промокали, отлично сохраняли тепло даже в самые лютые морозы, да еще были украшены затейливыми узорами.

Уже в 18 лет парень выстроил просторный дом, «по-богатому» его обставил, завел разную живность. Но грянула революция, и в начале 20-х годов у Вани все отобрали.
Он не унывал. Хватило трех лет, чтобы вновь и справную избу поставить, и достаток вернуть.
По большой любви парень женился на очаровательной односельчанке Тане, младше его почти на шесть лет. Пошли дети.
А в конце 20-х началась политика раскулачивания. Первое время Теличкиных не трогали. Ну да, состоятельные. Но ведь благодаря своему труду! И Иван, и Татьяна вставали ни свет ни заря и хлопотали по хозяйству до позднего вечера. А уж если нанимали помощников, то платили хорошо и обращались как с равными.

Однако когда пошла вторая волна раскулачивания, валяльщика арестовали. А его жену с четырьмя детьми выгнали на улицу, позволив взять лишь одну смену одежды. Хорошо, Татьяну с ребятишками приютили ее родители.

Но вскоре бедняжка узнала, что мужа приговорили к расстрелу, а ее с детьми готовятся сослать в Сибирь.
Знакомый юрист посоветовал:

– Разведись с Иваном. Он поймет. Спасай ребят!

Таня проплакала сутки. А утром следующего дня подала на развод. И стала молить Бога о чуде.
Развели пару быстро. А потом… в село вернулся Иван. Его сестра продала семейные драгоценности и выкупила родного человека! Дело уничтожили, крестьянина отпустили.

Ваня и Таня снова поженились. И он… опять умудрился построить крепкий дом и завести справное хозяйство. В семье родились еще двое детей. Казалось, все беды теперь позади!
Но увы.
Незадолго до Великой Отечественной войны мужчину снова арестовали как кулака. За то, что… покрыл крышу своей избы железом. Мол, на нетрудовые доходы.
Беднягу упекли в лагеря. Его семью на этот раз из дома не выгнали, но имущество конфисковали все подчистую.
Вышел Иван лишь в 44-м.
Просился на фронт. Не взяли – в неволе Теличкин подорвал здоровье.
Тогда мужчина устроился работать слесарем, а его Таня – продавцом…

– Я росла в атмосфере уюта, любви, тепла и веры в Бога, – рассказывает 80-летняя народная артистка России. – И это такое счастье, что у меня было шесть братьев и сестер, а я – седьмая – последыш, самая любимая всеми! Родители не читали нам нотаций, а просто жили по Божьим заповедям. У мамы не было слов «можно» и «нельзя», она говорила только «это грех». Родители воспитывали нас лишь своим примером, своей жизнью, а не назиданием. И я понятия не имела, что папа с мамой прошли через такие трудности и лишения.

Потому как в семье об этом не говорили. И соседи молчали. Теличкиных уважали: многодетная семья, где все трудятся, добрая и хлебосольная. О таких и сплетничать не хочется.
Но рано или поздно тайное становится явным. Однажды девочка случайно услышала чужой сочувственный разговор о своем папе. И…

– В 16 лет узнала, что я… дочь кулака, «врага трудового крестьянства», – говорит Валентина Теличкина.

А ведь и в садике, и в школе твердили, какие это гадкие люди! Конечно, ребенок был шокирован.

– Но я всегда отцом восхищалась и гордилась, – говорит звезда. – В нем было столько доброты и ко всем сострадания! А мы за ним жили как за каменной стеной. И я сказала себе: «Если самый лучший человек в моей жизни был кулаком, значит, кулаки – хорошие люди!» Когда стала расспрашивать, папа мне все рассказал. И добавил: «Дочка, достаток – это Божья благодать, а избыток – наказание Господне. Поэтому государство и отбирает у меня лишнее». Отец мой был мудростью во плоти.

Однако именно он воспротивился решению Вали «идти в артистки». Хотя поощрял, что девочка с трех лет пела и танцевала, а с первого класса стала активной участницей театральной студии. В 13 лет Теличкиной и вовсе доверили вести три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова. Ни одного выступления девочки папа не пропускал.

– Он мною гордился, – продолжает любимица публики. – Но мечтал, что стану учительницей или врачом. Потому и расстроился: «Дурочка ты, что ли, у меня? Только на это и годишься?» Но я уперлась.

И родители отправили девушку в Москву. Надеясь, что экзамены завалит и вернется домой. А потом станет студенткой педагогического или медицинского вуза в Горьком – так тогда назывался Нижний Новгород.
Но Валя сразу поступила во ВГИК. Теличкин лишь досадливо крякнул. То, что дочка не ошиблась в выборе профессии, признал, когда увидел свою девочку в роли Вали Корольковой в фильме «Журналист»…

Подробнее