18 Апреля / 15:00

#Вадим Жук

Вадим Жук. В лирику меня «пробило» после смерти первой жены

Евгений Новицкий    22 часа назад

А скончался поэт и сатирик на руках у второй супруги

Вадим Жук

–  В школе я был треплом! – смеялся Вадим Жук. – Но учителя не сердились. Понимали, что хохмачество от природы…

Вадик родился в Ленинграде в семье 37-летнего военного Семена Жука в 1947 годую

– Горжусь отцом-артиллеристом! – говорил поэт и сатирик. – Колоссальная была ответственность! Воевал на Ленинградском фронте. Орудие сняли с корабля – дальнобойное, такое 30 человек обслуживают. Один снаряд весит 600 килограммов. Папа не имел права на промах. Однажды поразил немецкую батарею на заводе в Колпино, не задев ни один цех! Кстати, настоящая фамилия отца – Наехович. Его отчим был Жуком.

В 1970 году 23-летний Вадим окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. И уже женился. Оля Саваренская была младше на год и училась там же на сценографа. А в 72-м стала главным художником Красноярского театра юного зрителя. И ее супруг устроился туда актером.

– Зарабатывать меньше жены было неудобно. Поэтому я стал еще преподавать в Суриковском училище, – делился Вадим Семенович. – Директор предложил вести сразу несколько предметов, в том числе неведомое мне материаловедение. Приходилось очень много готовиться!

Через год молодые люди перебрались в Омский ТЮЗ, где Жук получил много ролей. А в 1975-м супруги вернулись в родной город на Неве. Тогда же Вадим впервые привлек внимание киношников. И сыграл в фильме «Звезда пленительного счастья» Александра Пушкина (†37).

– Потому что был похож на великого поэта как две капли воды, – объяснял актер. – Арапистое лицо, кудри крупными кольцами. Дети на улице на меня пальцем показывали! Вот только киноартистом я оказался неумелым. Как услышал стрекот камеры, обомлел от ужаса и зажался в кулачок.

Видимо, поэтому время появления дебютанта на экране составило… всего три секунды! Но потом поэт и сатирик снялся еще в 17 фильмах.

В 1976-м Вадим Жук стал научным сотрудником Ленинградского театрального музея и проработал там 10 лет.

– Был лектором-экскурсоводом. Это развязало мне язык и очень пригодилось в будущем, – подчеркивал Вадим Семенович.

В 1978 году любимая жена подарила Жуку сына Ваню. А в 86-м ленинградец основал театр-студию «Четвертая стена», который считал своим главным достижением. Его спектакли-капустники даже показывали на всю страну по Центральному телевидению.

– Такого «капустного» театра никогда больше не было. Это уникальная история, – гордился Вадим Жук.

Увы, но «Четвертая стена» прекратила свое существование в 2000-м. Тогда же скончалась Ольга Саваренская, которой был всего 51 год. После этой трагедии вдовец и нашел свое новое и главное призвание.

– Вообще-то стихи я писал с детства, – рассказывал Вадим Семенович. – В молодости – сатирические. Позже – тексты к песням на музыку многих композиторов. В лирику меня «пробило» после смерти первой жены. Все вдруг стало очень серьезным. В такие моменты человеку свойственно искать оправдания и думать о будущем.

В том же 2000 году 53-летний поэт перебрался в Москву, где начал печатать свои сочинения с подачи коллеги-ровесника Иртеньева.

– Игорь блистательно заметил, что мои стихи «не настолько гениальны, чтобы их не публиковать», – усмехался Жук. – Я дебютировал в журнале «Знамя», после чего стал сотрудничать с другими изданиями.

Но душа лежала все же к «устному творчеству».

– Лучшая профессия – ведущий, – настаивал Вадим Семенович. – Особенно люблю вечера и творческие встречи, когда не нужно заранее готовиться. Я ведь лентяй. Никаких заготовок не использую. Только импровизация! Даже когда работал на радио и телевидении, никогда не имел при себе текста. Для меня очень важно живое слово. Презираю тех, кто смотрит в бумажку!

С 2000 по 2001 год Вадим Жук вел на канале РТР программу «Простые вещи» совместно с Михаилом Жванецким (†86). Писатель-сатирик был старше на 13 лет.

– Передача выдержала выпусков 30, – вспоминал поэт. – Проблема, что мы оба солировали. Михал Михалыч был гораздо популярнее и умнее меня, но не умел работать на камеру. Ему требовалась аудитория, смех зала. А мне – нет, потому что я разговаривал сам с собой.

В начале нулевых Вадим Семенович женился на художнице-мультипликаторе Марине Курчевской, она моложе на девять лет.

– Очень пленительно, когда красивая женщина понимает в искусстве не меньше меня. Это относится к обеим моим супругам, – хвастался поэт.

20 лет подряд Вадим Жук вел, открывал и закрывал фестиваль мультфильмов «Суздальфест» во Владимирской области. Там, в Суздале, и встретил свою смерть во второй половине марта.

Утром 78-летний гость позавтракал в гостинице. При этом пожаловался на плохое самочувствие. Затем поднялся в номер – и все… А скончался поэт и сатирик на руках у второй супруги. Накануне его заменили на другого ведущего.

«По указанию сверху, – пишет в Интернете 65-летняя кинокритик Лариса Малюкова. – Сидя в зрительном зале, Вадим Семенович сказал: «Не представляешь, как мне больно смотреть на это веселье!»

Переживания сделали свое дело. Причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Тело кремировали в Москве, а прах похоронят в Санкт-Петербурге.

Подробнее

Фото: Соцсети