Римма Шорохова бросила знаменитого мужа ради любви к чеху и… исчезла

Жива ли звезда фильма «Весна на Заречной улице»?

Этот тип тебя преследует. Что ему нужно, Алёк, радость моя?

– Алей меня зовут, и радость я не твоя!

Кто из поклонников фильма «Весна на Заречной улице» не помнит этот диалог? На протяжении всей картины Аля Алешина настойчиво отбивается от ухаживаний наглого Юры Журченко. Неприязнь девушки и злость ухажера сыграны очень убедительно. Хотя на самом деле между актерами… пылала любовь! Ведь Римма Шорохова и Владимир Гуляев были супругами и души друг в друге не чаяли!

Да только через три года семейное счастье рухнуло. Римма Шорохова бросила знаменитого мужа ради любви к чеху и… исчезла!

Девчонки за таким героем бегали толпой!
Будущая звезда родилась летом 1926 года в поселке Кузино Уральской, а ныне Свердловской области. Девочке не исполнилось месяца, когда машинист депо Иван Шорохов бросил семью.

Мать Риммы уехала в поселок Каменск, сегодня это город Каменск-Уральский. И там через три года вышла замуж за инженера Павла Брагина. Он стал осенью 39-го года заведующим коммунальным хозяйством Уральского алюминиевого завода.

Семья жила в ладу и достатке. Родилось еще двое детей. Но к Римме отчим относился как к своей. Девочка называла его папой.

Окончив в 42-м восьмилетку, Римма по настоянию Брагина поступила в химико-алюминиевый техникум, окончила его с красным дипломом и устроилась к отчиму на завод техником-исследователем. Однако быстро поняла, что единственное, чем хочет заниматься – выступать на сцене. Не зря с пяти лет участвовала в самодеятельности! Родители долго ругались, но все же собрали упрямицу (21) в Москву.

Римма, возвращайся, – сказали напоследок на заводе. – Ты хороший специалист. Возьмем обратно!

Но Шорохова с первой же попытки поступила во ВГИК.

На однокурсника Володю Гуляева (23) уралочка обратила внимание сразу. Высокий, красивый, с военной выправкой. Штурмовик-ас, прошедший войну. В июне 45-го лейтенант шагал правофланговым на Параде Победы в Москве. И имеет награды – два ордена Красного Знамени и два – Отечественной войны I степени.

Девчонки за таким героем бегали толпой! Но не Римма Шорохова. Ей с таким красавчиком связываться не хотелось. Он со всеми балагурит и для каждой комплименты находит! И зачем такой нужен?

Зато Гуляев весь первый курс присматривался к скромной землячке. А когда увидел ее после летних каникул, почувствовал, как душа наполняется счастьем. И понял, что влюбился. Володя добивался девушки три месяца, и Новый, 1949 год они встречали уже вместе. А на четвертом курсе, осенью 50-го, сыграли свадьбу, закатив пир горой в кафе. Родители в качестве подарка сняли молодым однушку недалеко от вуза.

Это была пара «всем на зависть»! Красивые, вечно улыбчивые, смотрящие друг на друга влюбленными глазами. Режиссеры часто звали Гуляева и Шорохову сниматься вместе.

В ноябре 1956 года на экраны вышел фильм «Весна на Заречной улице» и прославил обоих. Супругам дали квартиру. Они стали думать о детях. Но…

Правда это или нет, никто не знал
В 1958-м Римму Шорохову (32) пригласили на роль медсестры в советско-чехословацкую картину «Прерванная песня». На пробах актриса познакомилась с
оператором Яромиром Гольпухом (45). И… поняла, что с Володей «была не любовь, а лишь симпатия». А то, что вспыхнуло между ней и иностранцем, это и есть настоящее чувство!

Через два месяца бурного романа жена потребовала у Гуляева (34) развод. Бедняга был потрясен. Пытался удержать. Уговаривал, клялся, что никогда не напомнит об измене. Но Шорохова была непреклонна. И едва оформили развод, расписалась с чехом и укатила с ним в Прагу. Владимир пытался залить горе алкоголем. Но спиртное не любил, поэтому быстро от него отказался. А вскоре познакомился с девушкой, похожей на «предательницу». А уж когда блондинка назвала свое имя – Римма, сразу… позвал замуж!

А что же «Аля»? Она мечтала, что ее карьера продолжится на новой родине. Но как бы не так! Снялась всего в двух фильмах. Талант не оценили, да еще и языковой барьер: ни чешский, ни словацкий селянке с Урала не давались. Бывшая советская звезда вела для русскоязычных радиопередачи. Но их закрыли в 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию.

А потом появилась информация, что Римма Шорохова работает администратором в ресторане. Правда это или нет, никто не знал. Ибо после «Пражской весны» Шорохова перестала выходить с близкими на связь. Через дипломатические каналы приходили подтверждения, что «Аля Алешина» жива и здорова.

Ее пытались разыскать. Не удалось ни родным, ни друзьям, ни режиссеру Марлену Хуциеву (†93). В 2016 году отмечали юбилей картины «Весна на Заречной улице». И Марлен Мартынович (91) очень хотел пригласить на торжество Римму Ивановну. Но увы. Удалось лишь выяснить, что в 2005 году умер муж Яромир Гольпух, оставив вдову одну, ведь детей у пары не было.

В июле Римме Ивановне Шороховой должно исполниться 98 лет. Но жива ли звезда фильма «Весна на Заречной улице»? Этого никто не знает.

Источник: Журнал «Тайны звезд. Ретро» / Фото: Кадры из фильмов «Жених с того света», «Весна на Заречной улице», «Случай в тайге»