21 Апреля / 13:15

#Махмуд Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев. Мы с Ниной решили пожениться. И наши родители… от горя попадали в обмороки!

Наталья Петрова    3 часа назад

А сам король танца не уставал благодарить Небеса за любимую

Махмуд Эсинбаев

Первый раз Махмуд влюбился, по мнению отца Алисултана Эсамбаева, «правильно». В скромную чеченку-соседку в Грозном. Обоим было 16 лет. Но потенциальный тесть считал, что жених занимается «кривлянием, недостойным для мужчины». То есть учится в хореографическом училище и пляшет в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца. И мальчик получил от ворот поворот:

– Не надо такого позора!

Но страдать было некогда. Через два месяца началась Великая Отечественная война. И Махмуд Эсамбаев отправился на фронт выступать в сборных бригадах артистов.

– Дядя дал на передовой более 400 концертов. Но в 43-м его списали. Махмуд был ранен осколком в ногу. Ее должны были ампутировать. Но юноша заявил: «Я ничего не умею, кроме как танцевать» и написал отказ от операции. Выходили его женщины нашей семьи народными средствами, – рассказывает Саид-Абдул Эсамбаев.

Махмуд (19) уехал в Пятигорск служить в Театре музыкальной комедии. Но в 1944 году началась депортация чеченцев и ингушей с родных мест в разные концы СССР. Молодого артиста не трогали. Но парень заявил, что будет «в этот тяжелый час со своим народом».
Эсамбаевы оказались в столице Киргизии Фрунзе, сейчас это Бишкек.

– Я жил с приемной мамой, еврейкой из Одессы Софьей Михайловной, ведь моя рано умерла, – вспоминал народный артист СССР (†75). – Соня была второй женой отца. А женился Алисултан Эсамбаев… 11 раз! Сам жил недалеко. Но заботилась обо мне Софья Михайловна. Она меня Мойше звала. Во Фрунзе было голодно. Мама Соня недоедала, а мне совала в рот последние кусочки хлеба.

Сначала парень руководил танцевальным кружком в поселке Ак-Тюз. А в 45-м Махмуда (21) пригласили во Фрунзенский театр оперы и балета.
Через два месяца танцор встретил врача Нину Ханумянц (21).

– Это был как удар током, – говорил любимец публики. – Я засмотрелся на ножки и одурел!

– А мне Махмуд не понравился, – усмехалась Нина Аркадьевна (†77). – Моя подруга Ольга Чалова танцевала с ним в «Лебедином озере». Парень вручил нам два билета на какое-то мероприятие. А через час… отнял, мол, самому «очень надо». Я сказала Оле: «Ну и ну!» А она: «Махмуд хороший! Но своеобразный». Когда мы уже поженились, муж объяснил, что билеты нужны были женщине, которая его в войну подкармливала.

Когда молодые люди встретились во второй раз, Махмуд пригласил Нину на танец.

– Так мы и танцевали до конца жизни Миши, как я его звала, – вздыхала женщина Эсамбаева.

Артисту хватило трех месяцев, чтобы понять, что он встретил свою единственную и предложил руку и сердце. Девушка согласилась.

– Мы с Ниной решили пожениться. И наши родители… от горя попадали в обмороки! – смеялся Махмуд Алисултанович.

– Я армянка, он чеченец. Я православная, он мусульманин, – объясняла Нина Аркадьевна. – Мои ругались: «Не уживетесь!

Слишком разные!» Да и беден жених был, а я из состоятельной семьи. Но я уперлась: «Вот увидите, Махмуд многого добьется! И я его люблю! Если не он, то тогда вообще… никто!»

– Отец был в ярости, – признавалась знаменитость. – Мол, безобразие. Не чеченка! И без платка ходит – стыд! А я отвечал: «Ей платок не идет». Мама Соня тоже злилась. Она хотела, чтобы я женился на еврейке, дочке нашего соседа Пахмана.

Скромную свадьбу все же сыграли. Но во время торжества родители обеих сторон ворчали, деланно закатывали глаза и плакали.

Но Нина и Махмуд так сильно любили друг друга, что родственники быстро прониклись.

– И когда я рожала дочку Стеллу в 1947 году, свекр пришел, – говорила Эсамбаева. – Представляете, чеченец, да еще старик, к женщине в больницу! И ждал, пока я не родила. А потом часто навещал дома и приносил что-то вкусненькое, чтобы я поправлялась.

– Мама приняла невестку позднее, когда Стелле уже полгодика было, – добавлял король танцев. – Однажды сказала: «Мойше, я вот смотрю за Ниной, она таки неплохая. И то, что ты не женился на дочке Пахмана, тоже хорошо – эта избалованная. Не смогла бы все так делать, как Нина».

А сам Махмуд не уставал благодарить Небеса за любимую. Супруги никогда не ссорились, жили друг другом. Нина была первым ценителем танцев Эсамбаева:

– Он не выступал на сцене, не показав сначала мне. Пришлось досконально изучить балет.

Жена перешла работать в коллектив артиста. Была и врачом, и костюмером. А когда приезжали с гастролей, дверь их дома не закрывалась: приходили друзья и просители. Эсамбаев всем помогал!

– Нет, я ему не выговаривала, – продолжала супруга. – Миша эмпат, помощь людям была потребностью его души. И почему нет, если были возможности? Да, к нам шли даже ночью. Ну и что?

У Эсамбаевых были трехэтажный дом в Грозном с прислугой и пятикомнатная квартира в центре Москвы.

– Мне очень повезло! Миша – восхитительный супруг, – вытирала слезы Нина Аркадьевна. – А как он любил дочку и внуков! И никогда не давал повода для ревности, хотя женщины осаждали.

Махмуд Эсамбаев умер в январе 2000 года от онкологии. Незадолго до смерти взял с дочери обещание:

– Когда придет срок, упокойте нас рядом. И напишите на памятнике: «Спасибо, что ты была».

Нина Аркадьевна пережила мужа всего на два года.

Подробнее

Фото: Соцсети