31 июля / 11:31

#звезды

Любовь Стриженова: «Выходить на сцену — все равно что на панель! В монашесте я обрела долгожданный покой»

16 лет назад бывшая – вторая – жена Олега Стриженова приняла постриг и стала матушкой Иудифью.

45 лет отдала театру. Оставшееся время хочу посвятить Богу, — заявила осенью 2008 года Любовь Стриженова.

И мирская жизнь 68-летней народной артистки России сменилась на духовную…

«Держитесь от нее подальше»
Люба родилась в 1940 году в Очакове Николаевской области, где служил в армии отец, офицер Василий Лифенцов. После войны его перевели в Киев, где девочка окончила школу и поступила в театральный вуз. В 1957 году первокурсницу утвердили на главную роль Клавы Бровченко в фильме «Улица молодости» на Одесской киностудии. Возлюбленного героини Ваню Кравчука играл 23-летний Володя Земляникин. И, как это часто бывает, отношения на экране быстро перетекли в жизнь.

Влюбившись, отец сразу решил жениться! – рассказывает 65-летняя Елена Земляникина. – Если кто-то еще на площадке оказывал Любочке Лифенцовой знаки внимания, заявлял: «Это моя девушка! Держитесь от нее подальше». И после съемок увез ее к себе, в Москву.

В столице влюбленные сразу направились в загс, но там их разочаровали. Поскольку невесте еще не исполнилось 18 лет, в РСФСР брак зарегистрировать не могли. И тогда молодые люди рванули обратно в Украинскую ССР, где расписывали девушек с 16 лет.

В 1958-м Люба поступила в Школу-студию МХАТ, уже была беременная и осенью взяла академический отпуск. В декабре у актеров родилась дочь Лена. В 1963 году молодая мама получила диплом и приглашение во МХАТ. Муж служил в «Современнике». А уже в 64-м произошел… развод.

Люба с дочкой перебрались в общежитие театра. Последняя в интервью «Экспресс-газете» заверила, что на такой неожиданный поступок актрису надоумила коллега.

Маму против ее мужчин всегда настраивали подружки, – вздыхает Елена Владимировна. – Вот и Кюнна Игнатова внушала: мол, такая красавица достойна лучшей партии, чем Земляникин. Отец был совсем не пробивной и непривередливый – сам обходился малым. Да еще его мачеха, с которой мы жили, конфликтовала с мамой. Папа же искренне не понимал, зачем нам нужна отдельная квартира.

В 1966 году членом труппы МХАТа стал знаменитый Олег Стриженов. Ему тогда было 37. И у 26-летней Любы опять случился служебный роман, который привел к браку и появлению ребенка. Причем с обоими мужьями актриса прожила по шесть лет.

В 1969 году у Стриженовых родился сын Саша. Родители развелись, когда мальчику было пять лет.

Маме пришлось много всего терпеть во втором браке, – продолжает Елена Земляникина в интервью журналу «Караван историй». – Олег Александрович – человек очень сложный – с властным характером: не терпит возражений. Такие люди требуют полной самоотдачи, диктуют образ мыслей и жизни.Тем, кто рядом, невозможно расслабиться – волей-неволей вытягиваешься по стойке смирно.

Когда Стриженов говорил, надо было внимательно слушать, когда отдыхал – сидеть тихонько, как мышка. В какой-то момент мама просто устала, нужно было элементарно продышаться.

В дальнейшем личная жизнь актрисы не сложилась. Да и в кино не везло. Любовь Стриженова сыграла всего в 23 фильмах – в основном небольшие роли. Последней заметной героиней стала Капитолина в эпизодах 19-серийной эпопеи «Вечный зов», премьера заключительного, третьего сезона которого состоялась в 1983 году.

«А потом видите, как все вышло?»

Мама была такой неустроенной, что однажды я сказала: «Тебе больше подошло бы жить в монастыре!» – комментирует Елена Земляникина. – В ответ услышала смех: «Ну зачем же так сурово?» А потом видите, как все вышло?

К тому, чтобы стать «невестой христовой», актриса готовилась с конца 80-х. И наконец решилась. 16 лет назад бывшая – вторая – жена Олега Стриженова приняла постриг и стала матушкой Иудифью. Любовь Васильевна ушла в Свято-Троицкий монастырь в городе Алатырь в Чувашии и жила там в женском подворье преподобного Вассиана.

Мама сделала это для себя, – объясняет 55-летний режиссер, актер и телеведущий Александр Стриженов. – Захотела стать ближе к Богу. Это было осознанное решение, к которому все отнеслись с уважением.

В Москву к детям матушка Иудифь в последний раз ездила в мае. Тогда же дала интервью сайту Прозвезд.Инфо.

Выходить на сцену – все равно что на панель! – откровенничала Любовь Стриженова. – В монашестве после актерства я обрела долгожданный покой.

А в первой половине июля пришла печальная новость: Любовь Стриженова скончалась в 83 года от инсульта.Актрису похоронили на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

Евгений Новицкий

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из фильма «Героини пьес Островского»