01 июля 2023/ 18:05

#Тайны звезд

«Боже! Зачем мне все это?»: почему Лилита Озолиня жалела, что стала актрисой

Наталья Бирюкова   01 июля 2023/ 18:05

Славу артистке принесла роль Марты Озолы в семисерийном фильме «Долгая дорога в дюнах».

Лилита Озолиня

C Аликом мы были близкими друзьями, – вспоминала 62-летняя Лилита Озолиня. – Когда предложил сняться, я была еще школьницей. Убеждал: «В медицинский ты всегда успеешь!»

И если бы девочка не послушала совета режиссера Алоиза Бренча, то Марта Озола – героиня фильма «Долгая дорога в дюнах» – была бы другой. А, может, картина не стала бы такой популярной. Правда, тогда и актриса не сожалела бы о выборе не той профессии.

Когда-то шанс прославиться выпал и матери Лилиты в… нацистской Германии. Перед войной в Риге оказались сотрудники студии «УФА» и положили глаз на латышку.

Моя мама Альбертина была безумно красивой. И немцы пригласили ее в Потсдам учиться на актрису. Но мачеха сказала, что никакие Германии нам не нужны, а надо работать. На этом все и закончилось, – делилась Озолиня.

Но жизнь в Сибири не показалась тяжелой

Сама Лилита была похожа на отца Арвида. Летчик-испытатель, он в 1948 году оказался репрессирован. Мужчину отправили в Красноярский край. Жена последовала за мужем с детьми – пятилетней Вией и годовалой Лилитой. Старшая во время долгой дороги в холодном поезде замерзла насмерть. Младшую спасла простуженная мать с высокой температурой. Альбертина согревала малютку своим горячим телом.

«Это вы мне должны!»: актер Ивар Калныньш ответил на критику

Но жизнь в Сибири не показалась тяжелой. Арвид научился строить дома и мастерить мебель. Так что детство его единственного ребенка было счастливым.

У меня не было столько красивых платьев и обуви, как потом у моей дочки, – говорила Озолиня. – Зато тянуло к природе! Во мне была сила деревьев. И никаких страхов! Мир казался безумно интересным и не представлял угрозы. Родители для этого делали все возможное.

Хотя воспитывали строго. Помню, один раз плохо помыла посуду. И отец сказал властным голосом, что я должна все перемыть и больше никогда не халтурить. Я выполнила просьбу и потом всю ночь проплакала. Думала, что больше… не смогу папу любить. Но наутро все куда-то улетучилось. Обиды прошли, и больше такое не повторялось. Что такое рукоприкладство, я вообще не знаю. С детьми надо уметь разговаривать и находить общий язык, быть рядом. Вот и все.

Актрисой Лилита стала случайно

Вернуться в Латвию семье разрешили в 1956-м. Но отношение еще долго было настороженным.

Когда меня в первый раз пригласили за границу – в Финляндию, то власти не хотели выпускать. Из-за того, что отец отказался перейти в Советскую армию, когда она пришла в Латвию, – объясняла актриса. – Папа тогда сказал: «Извини, я, наверное, испортил тебе карьеру». А я ответила: «Горжусь тобой. Ты всегда был честным перед своей совестью. И мне не надо разрешений от этой власти».

Актрисой Лилита стала случайно. Всю жизнь латышка жалела, что не выбрала профессию врача, как мечтала в детстве. Ведь еще школьницей в медучилище получила специальность медсестры. Одновременно занималась в театральном кружке при доме пионеров. В 1966-м перешла в Народную студию киноактера при Рижской киностудии.

Именно там 37-летний преподаватель Алоиз Бренч уговорил поступать на актерский факультет Латвийской консерватории. И заодно дал первую роль в своем фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно».

Если б можно было начать все сначала, ни за что не пошла бы в актрисы! – вздыхала Лилита. – Я же хотела стать хирургом! Когда роль не давалась, репетиции шли не так, всегда думала: «Боже! Зачем мне все это? Где мой медицинский институт? Что я наделала? Какая из меня звезда?»

«Мужей у меня было много»

Тем не менее всю жизнь прослужила в рижском Художественном театре имени Яна Райниса, ныне «Дайлес». А всесоюзная слава пришла к 33-летней актрисе, когда в 1980 году она сыграла главную роль в семисерийном телефильме все того же Бренча «Долгая дорога в дюнах».

История красавицы Марты рассказана с 1939 по 1970 год. Причем ее после войны… ссылают в Сибирь!

Работа в этой картине – дань моим родителям, – считала Озолиня. – Алик говорил: «Лилита, делай так, как чувствуешь. Ты же лучше меня знаешь, как все это было».

А ведь изначально на роль Марты планировалась Вия Артмане. Но сценарий писали целых восемь лет – и 51-летняя звезда уже не подошла по возрасту. Зато для Лилиты Озолини «Долгая дорога в дюнах» стала единственным профессиональным триумфом.

Свою личную жизнь знаменитость всегда тщательно скрывала. Призналась только, что несколько раз была замужем. А в 1975-м родила дочь Лилиану.

Мужей у меня было много, а ребенок только один. С того момента как дочь родилась, я получила право ходить по этой земле. Конечно, важно еще воспитать человека. Чтобы потом было кем гордиться. Это самое главное. А не роли, – утверждала Озолиня.

Подробности ухода из жизни 75-летней заслуженной артистки Латвийской ССР в театре «Дайлес» не сообщили. Сказали только, что смерть была внезапной.

Евгений Новицкий

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: commons.wikimedia.org, globallookpress.com