28 июля / 17:33

#звезды

Аза Лихитченко: «Володя Высоцкий звал замуж. Но я много лет любила Сашу Фадеева»

Однако с сыном писателя не сложилось. И первым мужем диктора Центрального телевидения стал журналист, а вторым – хирург.

Когда ушла на телевидение, все однокурсники отвернулись, – признавалась выпускница Школы-студии МХАТ Азалия Лихитченко. – Говорили: «Ты с ума сошла? Театр – это же святое!» Но уже через год маститые актеры приходили к нам в студию и восхищались: «Какая же ты молодец!»

Народная артистка РСФСР проработала диктором Центрального телевидения 33 года. И 25 из них вела программу «Время».

«Запомни одно! Все мужики сволочи!»
Аза Сидорова родилась в Москве в 1937 году. Отца ни разу не видела. А мать работала воспитательницей в детском саду.

Родители не были расписаны, – делилась Азалия Владимировна. – Когда мама забеременела, папа уехал в командировку и больше не появился. Все мои расспросы натыкались на резкое: «Не надо тебе ничего о нем знать!» Когда стала постарше, «резюме» чуть расширилось: «Запомни одно! Все мужики сволочи!»

Аза была больше технарем и в актрисы не стремилась.

Собиралась поступать на мехмат или физтех, – продолжала диктор Центрального телевидения. – Но мама отрезала: «Туда берут только с идеальной анкетой, потому что выпускники потом работают на оборонку! А у тебя в графе «отец» прочерк стоит! Даже не пытайся!» Я стала думать, куда себя деть после школы. И вдруг на уроке истории учитель стал рассказывать об известных актерах, заметив: «Они очень много зарабатывают». При нашем безденежье это оказалось решающим фактором.

В 1955 году Азалия поступила в Школу-студию МХАТ и закрутила роман с второкурсником – сыном писателя Александра Фадеева (53) и актрисы Ангелины Степановой (49).

Просто потеряла голову от сумасшедше красивого и обаятельного парня! – объясняла Лихитченко. – Мне было все равно, кто его родители!

К сожалению, Саша не мог устоять ни перед одной смазливой девчонкой. Сам признавал, что его может увести любая. А я, бедная, мучилась от ревности. Плакала ночами, но других не подпускала к себе.

Володя Высоцкий звал замуж. Мы были однокурсниками. Но я много лет любила Сашу Фадеева.

«Так и будешь своего идиота дожидаться?» – спрашивал Высоцкий. «Буду», – отвечала я.

Однако с сыном писателя не сложилось. В 1962 году Александр Фадеев-младший (25) женился на коллеге Людмиле Гурченко (26). Этот брак продлился всего два года. А Сидорова нашла свое призвание в профессии.

На последнем курсе пришла по объявлению на конкурс, где набирали дикторов, – вспоминала знаменитость. – Когда попросили представиться, неожиданно для себя взяла фамилию отца и назвалась Азой Лихитченко. Оказалось, я очень киногенична и с абсолютно телевизионным голосом! Но когда сказали: «Получите диплом и приходите к нам», я почему-то посчитала это вежливым отказом. И после выпускного экзамена приняла предложение Севастопольского драмтеатра.

Прослужила в Крыму 25 дней. А потом позвонила мама: «Тут бумажка с телевидения пришла.Тебя взяли». Я упросила руководство меня отпустить. Девушку сразу зачислили диктором-стажером.

И уже в первый рабочий день, в сентябре 1960 года, 22-летняя Лихитченко вышла в прямой эфир с Игорем Кирилловым. Ему было 28. Многие зрители считали потом удачный телевизионный тандем семейным. Особенно после появления в 1968 году информационной программы «Время». Но ведущих связывала только дружба.

«Лет 10 была хорошая крепкая семья»
Первым мужем диктора Центрального телевидения стал журналист, а вторым – хирург. За 29-летнего сотрудника газеты «Известия» Сашу Менделеева Лихитченко вышла замуж в 1964-м. Через год родила дочь Катю. Но так и не забыла первую любовь!

Муж знал о моих чувствах к тезке, но открыто не ревновал, – говорила Аза Владимировна. – Портрет Фадеева стоял у меня на комоде. Вернувшись домой из роддома, снимок не обнаружила. Супруг сделал вид, что ни при чем: «Сама куда-то подевала!» Скандалить не стала – спустила на тормозах. Лет 10 была хорошая крепкая семья. А потом «доброжелатели» стали докладывать: то с одной видели мужа, то с другой…

В 1981 году Лихитченко взяла интервью у Александра Ботвинова – хирурга и главного врача больницы имени Сергея Боткина. Завязался роман. В итоге телеведущая бросила мужа, хотя у нового избранника были жена и двое взрослых детей. Звезда развелась сразу, а доктор – в 83-м году. Тогда и раписались.

В 1993 году 55-летняя Азалия Лихитченко вышла на пенсию.Через семь лет случился развод и со вторым супругом.

С тех пор у меня никого не было. Хотя и ухаживали, и замуж звали. Но я уже досыта наелась этого! – жаловалась старушка два года назад. – А настоящее удовольствие от жизни и вовсе стала получать только после 75!

В сентябре Азалию Владимировну госпитализировали с инфарктом. После двух недель реанимации состояние стабилизировалось, и легенду выписали. А в начале июля Первый канал сообщил о смерти 86-летней Лихитченко. Но причину не уточнил.

Евгений Новицкий

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из передач