Хайп — причина номер один: как смартфоны завоевали мир
Это не просто устройство, а настоящий символ нашего времени.
Смартфон, как символ нашего времени
Мы иногда не осознаем, с какой скоростью развиваются технологии. Вчера мы звонили друг другу по старым дисковым телефонам, сегодня чувствуем себя неуютно, если вышли на улицу без любимого смартфона. Смартфон — не просто устройство, а настоящий символ нашего времени. Как мы до этого дошли?
Громоздкое начало
Сравнительно недавно даже идея персонального компьютера казалась чем-тоиз разряда научной фантастики. А уж гибрид с телефоном, да еще и мобильным, объединяющий в себе десятки полезных функций, и все это достаточно компактное, чтобы носить в кармане… Скорее шутка, чем настоящее устройство. Только кто смеется последним?
Само слово «смартфон», т. е. «умный телефон», возникло сравнительно поздно, лишь в 1997 году, когда уже вовсю тестировались первые прототипы. Так, в начале 1990-х инженер IBM Фрэнк Канова заметил, что чипы для беспроводной связи стали достаточно малы, чтобы поместить их в одно устройство. В 1992-м он разработал первую версию гаджета под названием Angler, которая демонстрировалась IBM на компьютерной выставке COMDEX в ноябре того же года.
Через пару лет до рынка добралась доработанная версия, получившая название «персональный коммуникатор Simon», или же IBM Simon. Для своего времени — невероятно продвинутая штуковина. Для начала, по ней можнобыло звонить (и носить с собой), но также отправлять факсы и электронные письма, пользоваться адресной книгой, календарем, расписанием встреч, калькулятором, часами, блокнотом и картами.
Устройство было оснащено жидкокристаллическим дисплеем и сенсорным экраном для управления с помощью стилуса. Мечта, а не телефон, настоящий компьютер в кармане, по которому еще и звонить можно! Правда, карман бы потребовался вместительный, а что до времени звонка…
IBM Simon
Недостатки IBM Simon почти целиком перевешивали его достоинства. Собственно, вес первого смартфона был 18 унций, или же 510 граммов, — таким и убить можно, а таскать с собой весьма неудобно. Обилие функций упиралось в ограничение батареи, которая позволяла устройству постоянно работать лишь в течение часа, а вот заряжать его приходилось до 16 (!) часов. Ну и наконец, цена — от 900 до 1 100 долларов.
Детище Канова плохо продавалось и не наделало шуму, но все же проложило дорогу для более совершенных моделей. Смесь компьютера и телефона уже не казалась шуткой, надо было лишь нащупать баланс и немного подождать.
Два в одном
В начале и середине 1990-х технологии карманных персональных компьютеров (КПК) и мобильных телефонов шли бок о бок, но почти не пересекались. Люди просто покупали отдельно устройство для звонков (мобильник), которое держало заряд заметно дольше, чем IBM Simon, и отдельно — КПК. Карманные компьютеры на тот момент поддерживали такие ранние версии операционных систем, как Palm OS, Newton OS, Symbian или Windows CE.
Впоследствии все это разнообразие перекочевало и эволюционировало и на мобильные телефоны. Кажется, что два устройства вместо одного — расточительство, и возразить тут особо нечего, особенно когда в кармане лежит современный смартфон.
Оплата телефоном станет возможна для владельцев карт «Мир»
Но 30 лет назад лучше уж было носить с собой два разных гаджета, каждый из которых мог проработать несколько часов, чем один, разряжающийся за час. И все же компании не оставляли попытки создать рабочий гибрид. Математика тут была очень простая: раз запрос на единое устройство есть, то первый, кто сможет его удовлетворить, получит максимальную прибыль.
В 1996 году компания Hewlett-Packard выпустила мини-компьютер HP OmniGo 700LX, к которому сверху крепился телефон Nokia 2110. Выглядело это довольно забавно и не вполне «карманно», но устройство было вполне рабочим, а компьютерная часть — полностью совместимой с DOS 5.0, что позволяло запускать на ней практически любой софт.
В августе того же года компания Nokia представила Nokia 9000 Communicator, который открывался «раскладушкой», той самой, что затем станет фирменной фишкой всех «нокий». В сложенном виде устройство выглядело как обычный мобильник своего времени, разве что немного более крупный, а в раскрытом — как маленький компьютер с дисплеем и клавиатурой.
Коммуникатор от Nokia не мог тягаться с OmniGo, но с базовыми задачами справлялся: принимал и отправлял факсы и имейлы, содержал календарь, калькулятор, блокнот и предоставлял текстовый доступ к Интернету. Не бог весь что, но с хорошим зарядом батареи. Почти прорыв.
Операционная революция
В начале 2000-х попытками совместить КПК и мобильник уже нельзя было никого удивить, но до полноценного «умного телефона» оставалось сделать несколько важных шагов. Идеальное устройство должно было быть не просто удачным сплавом технологий, но и позволять устанавливать на свою ОС сторонние приложения.
Из-за этого принципа «пролетел» телефон Ericsson R380s, удобный и «умный», но с закрытой ОС. Коммуникатор Nokia 9210, попавший на рынок в 2001 году, обладал внушительным функционалом и позволял ставить сторонние приложения, хотя памяти для них было, мягко говоря, маловато. Дальше устройства посыпались как из рога изобилия — Nokia стремилась лидировать во всем. Казалось, что рынок в ее руках, несмотря на жесткую конкуренцию.
А потом свой ход сделала корпорация Apple. Первый iPhone, вышедший в2007 году, по техническим характеристикам и функциям не особо впечатлял. Нельзя было отправлять MMS-сообщения, передавать файлы через Bluetooth и много другого. Но выглядел агрегат стильно, ничего не скажешь. Плюс интерфейс, управляемый пальцами на сенсорном экране, плюс репутация Apple как инноватора, плюс рекламная кампания небывалых масштабов.
Итог — бешеный успех на много лет вперед и тысячи клонов, пытающихся«догнать и перегнать». Строго говоря, эта гонка продолжается и по сей день. Nokia со своими «раскладушками» осталась глотать пыль.
Владычество айфонов
В конце 2007 года произошло одно из знаковых событий в развитии смартфонов: компания Google анонсировала открытую мобильную платформу Android на ядре Linux. Тогда почти каждая линейка устройств от разных фирм могла похвастаться собственной ОС. Symbian, WindowsMobile, RIM и т. д.
Об эффективности системы Google можно судить по одному простому факту: на сегодняшний день из всех операционных систем остались всего две. iOS на устройствах Apple… и Android на всех остальных. Ничего более удобного, бесплатного и открытого человечество попросту не изобрело.
Можно нести на свалку: некоторым моделям iPhone больше «не светят» обновления
А вот первое место в соревновании по интерфейсу окончательно осталось за айфонами. Попробуйте найти в 2023 году сколько-либо популярный смартфон в дизайне, отличном от «прямоугольник с сенсорным экраном». Задача, заранее обреченная на провал.
При этом, как и в далеком 2007-м, устройства от Apple зачастую лишены важных функций и стоят неоправданно дорого, но продаются великолепно. У них есть ряд преимуществ за исключением хайпа, но хайп — причина номер один. Nokia давно уже не задает направление, а тихонько ползет позади вслед за азиатскими титанами — Samsung, Xiaomi, Huawei.
Смартфоны оказались в наших карманах с пугающей быстротой, но что еще страшнее — фактически стали еще одной конечностью. Их не хочется забывать дома, а желательно вообще всегда держать под рукой — не устройство, а целый мир. Звонки, сообщения, соцсети, игры, книги, фильмы — все там, в небольшом прямоугольнике, вершине технологий за приемлемую цену. Проклятие это или чудо — решать нам самим.
Максим Филаретов