#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа #Наука #Технологии
Электростанция на орбите: что известно о дистанционной передачи энергии на аппарат
Возможность осуществить эту идею появилась только сейчас.
Проект лазерного энергетического обмена между спутниками и Землей
Константин Циолковский писал, что лучше всего было бы передавать энергию на космический аппарат дистанционно — с помощью направленного излучения. Эта оригинальная идея обсуждалась неоднократно, но ее техническое осуществление становится возможным только в XXI веке.
В настоящее время специалисты США, Великобритании и Китая обдумывают проекты орбитальных электростанций, которые будут преобразовывать солнечный свет в энергию, передавая ее на Землю микроволновым излучением.
Строительство таких станций потребует проведения разнообразных экспериментов, испытаний, создания развитой наземной инфраструктуры, а затем выведения в космос большого количества громоздких спутников.
Поэтому первые результаты следует ожидать не раньше 2040 года. Со своей стороны сотрудники холдинга «Российские космические системы» проектируют солнечную космическую электростанцию (СКЭС).
Комплекс с тонкопленочным зеркалом-концентратором, аккумулирующим энергию в фуллерен-кислород-йодном лазере мощностью 1 гигаватт, передаст ее в труднодоступные районы на Земле или на ближайшие спутники с целью их подзарядки.
Если комплекс докажет свою работоспособность, можно будет выводить спутники без собственной системы электроснабжения, что позволит разместить на них больше полезного оборудования. В перспективе СКЭС станет снабжать энергией улетающие к соседним планетам исследовательские аппараты, как и предлагал Циолковский.
Несмотря на известные трудности, космическая энергетика будет совершенствоваться, ведь именно от ее успехов сегодня зависит, как далеко мы продвинемся в деле освоения Солнечной системы.
Антон Первушин