Декор с иголочки: делаем ежика и шишку в виде подвески

У них совсем не колючий характер! Наши ежики – добряки: мягкие, покладистые, теплые и дружелюбные.
И в гости они пришли не с пустыми руками, а с симпатичными шишками — подвесками и подложками. То что нужно для осеннего убранства!
Подвески «Ежик» и «Шишка»Размер: ежик: фронтально — 11 x 8,5 cм, сбоку — 11,5 x 11 cм; шишка: 8 x 10 cм ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: • E = 65 x 18 cм хлопчатобумажной узорчатой ткани с розовым фоном, • F = 20 x 8 cм бархата цвета верблюжьей шерсти, • G = 20 x 8 cм белого бархата, • H = 35 x 18 cм хлопчатобумажной горчичной ткани в белую точечку, • I = 35 x 15 cм узорчатой ткани с фоном цвета охры, • J = 20 x 13 cм ткани цвета хаки, • K = 35 x 13 cм ткани цвета верблюжьей шерсти; • 280 cм белой вощеной бечевки толщиной 1 мм; • деревянные бусины в коричневых тонах диаметром 4—9 мм; • 40 x 6 cм флизофикса; • 25 x 13 cм приутюживающегося волюменфлиза; • 25 x 20 cм водорастворимого флиза; • нитки для шитья в коричневых тонах; • черные и подходящие к хлопчатобумажным тканям и бархату нитки для шитья.
Подготовительный этап Детали кроя 1, 3 и 6—8, а также детали аппликаций 2, 4, 5 (см. Подготовка деталей аппликации на с. 34 ) перевести с рабочего листа по 2 раза. Мотивы «Шишка» 6—8 перевести на водорастворимый флиз по 1 разу и вырезать, отступив от контура. Раскрой В размерах деталей кроя учтены припуски на швы шириной 1 см. Детали аппликаций выкраиваются по контурным линиям без припусков на швы: E: деталь 1 (ежик фронтально) — 2 раза; деталь 3 (ежик сбоку) — 1 раз, как дано, и 1 раз в зеркальном отображении, H: деталь 3 (ежик сбоку) — 1 раз, как дано, и 1 раз в зеркальном отображении, I: деталь 1 (ежик фронтально) — 2 раза, J: деталь 6 (шишка) — 2 раза, K: деталь 7 (шишка) — 2 раза, деталь 8 (шишка) — 2 раза, F и G: детали аппликаций 2, 4 и 5 — по 1 разу, как дано. Волюменфлиз: детали 6—8 (шишка) — по 1 разу. Описание работы Для подвески «Ежик»: для ежика (фронтально) аппликацию мордочки выполнить на передней части, для ежика (сбоку) — на передней и задней частях подвески. Глаза и нос разметить и вышить отдельными стежками черной нитью. Мордочку обшить и отстрочить зигзагообразной строчкой. *Для петли (для подвешивания) взять отрезок ленты длиной 40 см. Переднюю и заднюю части подвески сложить и чисто вытачать по контуру (см. Чисто вытачать ниже), при этом прихватить концы петли для подвешивания. На петлю насадить 3 деревянные бусины, зафиксировав их узелком*.Для подвески «Шишка»: одну деталь подвески укрепить волюменфлизом, приутюжив его на изнаночную сторону. Сверху наложить флиз с разметкой чешуек и слои сколоть. Узор из чешуек отстрочить по разметке прямой строчкой коричневой нитью, при этом в качестве нижней нити строчки использовать нить, подходящую по цвету к ткани (= строчка на лицевой стороне), следя за правильным натяжением верней и нижней нитей. Флиз вдоль строчек оборвать, остатки удалить, растворив водой. Далее — см. Подвеска «Ежик» от * до *.
Важно: детали кроя 1—8 приведены на рабочем листе В. Раскрой: В размерах деталей кроя учтены припуски на шов шириной 1 см: J: передняя/задняя часть подложки — 2 раза; волюменфлиз: передняя/задняя часть подставки — 1 раз. Описание работы Одну деталь подставки укрепить, приутюжив на изнаночную сторону волюменфлиз. Сверху наложить флиз с разметкой чешуек и слои сколоть. Узор из чешуек отстрочить по разметке прямой строчкой, при этом в качестве нижней нити строчки использовать нить, подходящую по цвету к ткани (= строчка на лицевой стороне), при этом следить за правильным натяжением верхней и нижней нитей. Флиз вдоль строчек оборвать, остатки удалить, растворив водой. Укрепленную и неукрепленную детали подложки сложить и чисто вытачать по контуру (см. ниже).