Место под рекламу

Могла лишиться и ноги, и карьеры: этот случай на съемках «Мамы» едва не уничтожил Людмилу Гурченко

Людмила Гурченко

Актрисе пришлось тяжело.

Людмила Гурченко — имя, которое навсегда осталось в золотом фонде советского и российского кино. Её образ всегда был ярким, блистательным, а харизма — непревзойденной. Но мало кто знает, что за этой блистательной внешностью скрывалась невероятная сила духа и борьба, которую актриса вела не только на экране, но и в жизни.

Однажды, на съемках фильма «Мама» в 1977 году, Людмила пережила такое, что могло перечеркнуть всю её карьеру — она чуть не потеряла ногу и, вместе с ней, некоторые из самых ожидаемых ролей своей судьбы.

Все происходило на катке во время съемок сцены, где Гурченко изображала маму-Козу. В перерыве съемочной паузы актрису раскрутил в танце известный артист Олег Попов — легкомысленная игра обернулась страшным падением: под тяжестью 90 килограмм Попова Людмила упала на коньки с такой силой, что вместо ноги у неё оказалось 19 осколков.

В больнице врач сказал страшное слово — «ампутация». Эта перспектива буквально разваливала мир вокруг неё. В голове проносились вопросы: как дальше жить, работать, сможет ли она даже дышать творчеством? Да и вообще — сумеет ли ходить?

Прошло 10 дней, когда операционные закрыли на дезинфекцию. На одиннадцатый день привезли операционный стол с телом Людмилы — врачи восстановили ногу, скрепив сломанные кости металлическими шурупами. Актриса вернулась на съемочную площадку — в гипсе, на костылях.

Для неё сделали удобную площадку, прятали ноги от камеры, ставили вокруг детей как живой экран. В кадре Гурченко пела, а за кадром со слезами сражалась с болью. Эта сцена навсегда запечатлелась в памяти всей съемочной группы, — удивительное и одновременно трогательное зрелище несгибаемого человеческого духа.

Однако травма повлекла неизбежные последствия. В то время, когда Людмила была занята выздоровлением, она вынуждена была отказаться от роли в «Неоконченной пьесе для механического пианино», которую специально для неё написал Никита Михалков. Режиссер охотно дал роль другой актрисе — Антонине Шурановой, хотя Михалков и немного обиделся на ситуацию.

Тем не менее, судьба вновь свела их вместе: много позже он доверил Людмиле одну из главных ролей в «Пяти вечерах». Гурченко позднее вспоминала:

«В кино, пожалуй, тоньше всех меня понял режиссер Никита Сергеевич Михалков. Он незаметно раздвинул пестрый эклектичный внешний занавес и стал общаться с тем человеком, что сидел у меня внутри. Тот человек обрадовался, что наконец-то им заинтересовались, взял да и с удовольствием подчинился. И стало так спокойно — нигде ничто не бунтовало».