Место под рекламу

Аркадий Инин. Гребешкова все делала сама, не жаловалась. Я говорил: «Нина, ты просто родничок живительный!»

Аркадий Инин. Гребешкова все делала сама, не жаловалась. Я говорил: «Нина, ты просто родничок живительный!»

Сразу после похорон теплыми воспоминаниями поделились дочь и внучка знаменитости

— Надо поддерживать связь между поколениями. А значит, помнить фильмы Леонида Гайдая с Ниной Гребешковой. Это была прекрасная пара! — сказал на похоронах актрисы 75-летний режиссер Евгений Цымбал. Звезда фильма «Бриллиантовая рука» умерла в 94 года от острой сердечной недостаточности. Нина Павловна на 32 года пережила своего единственного мужа — гения комедии. Леонид Иович (†70) ушел из жизни еще в 1993 году от тромбоэмболии легочной артерии. Теперь звездные супруги воссоединились на Кунцевском кладбище в Москве.

Церемония прощания с любимицей публики была закрытой. Но на похороны могли прийти все, кто хотел. В основном это были близкие и журналисты. У могилы разбили шатер, куда занесли гроб, украшенный свежими цветами. Там собрались родные и друзья.

87-летний сценарист Аркадий Инин передвигался с трудом, но настоял, что подойдет проститься с подругой без посторонней помощи. За 20 минут это успели сделать и все остальные. После чего под аплодисменты тело предали земле. Ожидается, что в будущем на могиле супругов установят общий памятник. Кинодраматург Инин, участвовавший в работе над двумя фильмами Гайдая, рассказал, что покойная до последнего была в хорошей форме: — Гребешкова все делала сама, не жаловалась. Изредка могла сказать: «Ножки не ходят, ручки уже не те». Не более. Жила отдельно. Родные следили, продукты приносили. Но никакой беспомощности! И речь была абсолютно не старческая. Я говорил: «Нина, ты просто родничок живительный!» Сразу после похорон теплыми воспоминаниями поделились дочь и внучка знаменитости. Хотя обе экономисты и называют себя «немедийными людьми», которые не любят давать интервью. Но в такой день женщины сделали исключение. — Мама была очень сильным и мужественным человеком, — отметила первым делом 68-летняя Оксана Гайдай. — До самого последнего момента своей жизни находилась в здравом уме и твердой памяти. Журналистам часто говорила: «Моя лучшая роль — жена великого режиссера». И это правда. Но мы можем добавить, что Нина Павловна была прекрасной мамой, бабушкой и просто человеком. Многие любили и ценили ее именно за это. Для меня всегда мама оставалась самым близким и дорогим другом. А в конце жизни уже немножечко ребенком, о котором надо заботиться. Мама ушла в 94 года — и это все равно показалось неожиданным и несвоевременным. Я ведь ее все подбадривала: «Держись! У нас 95-летие на носу!» Не получилось. Спасибо всем за соболезнования, сочувствия. В том числе руководству страны, киностудии «Мосфильм», телеканалам. Надеюсь, что маму всегда будут вспоминать по-доброму. Она это заслужила. Мы до сих пор смотрим «Бриллиантовую руку» и другие фильмы, и души наши наполняются светом и радостью. Не боюсь сказать, что это совместное творчество родителей. Оба были с огромным чувством юмора. Наверное, поэтому так и прожили — дружно и хорошо. Многие говорили, что Гайдай, мол, в жизни мрачный. Неправда! Вы посмотрите, какие у него глаза и улыбка на фотографиях! Добрейший был человек! Звания и награды для родителей не имели никакого значения. Главным всегда оставалось жить в гармонии с собой. Вот так!

— У бабушки до конца был интерес к происходящему, активная позиция, — вторит 42-летняя Ольга Худякова. — Не привыкла перевешивать заботы на кого-то. Наоборот, всю жизнь брала их на себя. Всегда говорила, что нужно жить на позитиве, наслаждаться, нести радость людям. Ту самую энергию, которую мы видим в ее ролях на экране, щедро раздавала и в реальности. Мне как внучке всего хватало от такой бабушки, даже с лихвой. Я могла все рассказать и знала, что меня поймут, поддержат, не осудят. У Нины Павловны были наклонности технаря, любила делать что-то своими руками. Вот и меня научила орудовать рубанком, косить траву на даче. «Коси, коса, пока роса», как бабушка говорила. В итоге у нас в семье только мы двое это дело освоили. От новых технологий в кино тоже была в восторге. Человек всю жизнь провел в этой профессии — знал, как было и как стало. И съемки даже на девятом десятке лет были радостью. Приходила потом и рассказывала, какие новые операторские примочки, как весь процесс выстроен. Единственной актрисой, проводившей коллегу в последний путь, оказалась Дарья Мороз. В 1984 году 53-летняя Гребешкова подружилась с 25-летней актрисой Мариной Левтовой, ее дочери Даше тогда был годик. Это произошло в Одессе на съемках фильма «Любочка». — Нина Павловна скучала по внучке и поэтому нянчилась со мной, — говорит 41-летняя Мороз в интервью газете «Метро». — А в седьмом классе мы попали в одну школу с Олей Худяковой. И до сих пор близко общаемся. Подруга много жила у бабушки. Когда приходили друзья, Оля даже немножко ревновала, потому что все сразу оказывались под обаянием Нины Павловны: сначала с ней часа два болтают, а потом с Олей. Так и было. Хозяйка всегда нас тепло принимала, занималась, ну и воспитывала, конечно. Поэтому семья Гайдаев быстро стала для меня почти родной. Как хорошо, что именно этот человек был рядом с Леонидом Иовичем! Его фильмы были бы другими без такой веселой, нежной, любящей и верной жены.