Место под рекламу

Александр Птушко. Он из родного зятя сделал богатыря Руслана

Александр Птушко. Он из родного зятя сделал богатыря Руслана

А ведь на эту роль уже был утвержден... красавчик Олег Видов!

В первый день 1973 года состоялась премьера фильма-сказки «Руслан и Людмила». О, как был благодарен тестю 33-летний Валерий Козинец, исполнитель главной роли! Но его режиссер был вынужден взять. Так сложились обстоятельства. Александр Птушко из родного зятя сделал богатыря Руслана. А ведь на эту роль уже был утвержден... красавчик Олег Видов!

Этого 29-летнего актера мастер обожал. Он уже сыграл князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане» в 1967-м. И Александр Лукич очень хотел снять парня еще раз. И вот на роль Руслана Видов как раз подошел. Поэтому, утверждая весной 69-го года план съемок у руководства «Мосфильма», Птушко представил пробы Олега. И начальство восхитилось: хорош! Истинно русский богатырь! — А мой муж Валера планировался на роль Рогдая, — рассказывала 82-летняя Наталия Птушко, которая у отца была вторым режиссером и занималась подбором актеров. Подготовка к съемкам заняла больше года. В павильонах «Мосфильма» и на натуре — в Ростове, литовском Тракае, подмосковном Алабине и Александрове Владимирской области, а также в самом Владимире — соорудили сложные декорации.

Было придумано более 120 инженерных конструкций — механизм для отбрасывания срубленной головы и зарядное устройство для нее, каркасы механических ног с амортизаторами, маятниковая система для вылета Людмилы в окно, ковер-калейдоскоп, стрелы, разламывающиеся в полете на шесть частей, и так далее. Пять месяцев «колдовали» скульптор, изготовивший аллею титанов в саду Черномора, и стеклодув, создавший стеклянных рыбок и застывшие фонтаны. Коллекцию кристаллов купили у геологов, а кораллов — в комиссионных магазинах. Часть скульптур Птушко сделал сам. Например, волхва из бивня моржа, змей из саксаула, раковин и кораллов, арапов из кокосовых орехов и ракушек. Попугаев в опочивальню Людмилы требовалось 300. Но закупили 10. Остальные 290 — это... раскрашенные голуби, которым прикрепили хохолки и крючки-клювы.

Самые огромные декорации — стольный град Киев и говорящую голову великана-богатыря — возвели возле Александрова. Все было настолько реалистично, что местные удивлялись, «будто все это здесь 1000 лет стоит». — До того правдиво, что одна девушка, решив познакомиться с древним воином, со всех ног бросилась к нему, — смеялся научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Владимир Малов. — И была очень разочарована, увидев, что богатырь деревянный! В августе 70-го группа выехала в Александров. А Олег Видов не явился. — Он был в Ялте, — объясняла дочь режиссера. — Мы ждали несколько дней! Но тогда за простой строго наказывали, за каждый съемочный день надо было отчитываться. Поэтому Олега Борисовича пришлось заменить. Но почему же он не приехал? Птушко как-то мельком заметил, что парень был на других съемках, мол, не успел. Однако в 1970 году Видов был задействован лишь в фильме «Миссия в Кабуле». Но эту картину снимали весной, а не летом, и не в Крыму, а в Таджикистане, Афганистане и Индии.

Наталия Александровна говорила, что в Ялте Олег был с 27-летней женой Натальей: — И так увлекся отдыхом на море с любимой, что пропустил все сроки. Тут же пошли разговоры, что светская львица и подруга Галины Брежневой мужа просто... не отпустила, приревновав к 24-летней модели Наталии Петровой, игравшей Людмилу.

А вот биограф Видова Александр Руденский уверяет, что причина в ссоре Александра Лукича с Олегом. Птушко часто позволял себе кричать на членов съемочной группы и артистов: — Бараны! Бизоны! Не умеете работать! — Ох, он был очень требователен! — подтверждал 82-летний физик-ядерщик Владимир Федоров. — Никому спуска не давал! Меня взял на роль Черномора вопреки давлению сверху, ведь было приказано утвердить Ролана Быкова. Однако гений всегда делал то, что считал нужным. И кричал он на всех, не глядя на регалии. Но ведь по делу! Досталось и Олегу Видову.

В Александров красавчик-актер прибыл вовремя. Но в первый же съемочный день уехал. Ибо случился скандал. Александру Птушко что-то не понравилось, и он устроил парню взбучку. — Такого отношения к себе терпеть не стану! — заявил Олег Видов, снял шлем и, бросив его, ушел. Режиссер схватился за голову: съемки начались, а главного героя нет! — Лукич, посмотри на своего зятя! Спортивный, лицом пригож, — предложил оператор Игорь Гелейн. — Давай попробуем! Валерия загримировали, сделали пробы. Птушко вроде остался доволен. Утром выехал в Москву и за два дня утвердил родственничка. Но вот беда! Костюм шили на Видова, а Козинец выше, шире и мощнее. — Перешивать было некогда! Все разрабатывалось и конструировалось год, — вспоминала 90-летняя художница Ольга Кручинина. — Одна чеканка доспехов чего стоила! И вот каждый раз я, смотря «Руслана и Людмилу», сопереживаю Валере Козинцу. Как же ему тесно в этой одежде! Мучился ужасно — я это видела! В перерывах все мял этот шлем, чтобы не давил. Но терпел, потому что очень хотелось попасть в кино, тем более в главной роли. Съемки завершились летом 1972-го. Полгода фильм монтировали и озвучивали. Потом состоялась премьера. А через два месяца 72-летний Александр Птушко умер от болезни почек.

Олег Видов был на похоронах. Слез сдержать не мог. Очень переживал, что не помирился с мэтром...